新曙光论坛-台州论坛

[散文] 惊蛰前夜的那一场雨

我是看了早上的新闻才知道今天是二十四节气的惊蛰。雷响万物动,春回大地中。原来昨夜的那声雷是惊蛰的前奏,那场雨是万物复苏的序曲。
      《月令七十二候集解》里面记载:“二月节……万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰,是蛰虫惊而出走矣。”惊蛰是继立春、雨水之后的第三个节气。惊蛰至,蛰伏一冬的虫儿们睁开惺忪睡眼,爬出巢穴,拥抱新春的阳光。农夫们也荷锄春耕,开始新一季的农事。唐诗云:“微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起”。只是现在,城市在扩张,乡野田畴阡陌纵横沃野千里耕种的场景已不复存在,那在儿时,可是年年都能亲眼见到的啊!
       我在惊蛰的前夜一个人走出家门,象一只刚完成冬眠的小虫,急匆匆要到外面扭扭腰肢,舒展舒展筋骨。没有月光,没有星子,一片纯黑的夜。投进这纯黑的夜,我就是黑夜的一分子。我还是习惯沿着这条溪坝走,在我看来,除了这里,再也找不到一处可以这么随心所欲漫步的地方了。空气有点温热,连流淌的速度都变得缓慢,风也是暖的,徐徐吹来,似温柔的手一遍遍擦试我额头微微冒出的汗星。迎面有三三两两的行人,正往我相反的方向赶,潮湿的空气里仿佛正酝酿着一场阴谋,只是我当时并不明白,直到后来那场不请自来的雨的到来才恍然明白原来人们正往家的方向赶,他们早就预料到一场雨必定要到来。
       没有人告诉我那场蓄势待发的阴谋,我仍哼着歌,沿着溪坝,穿过柳林,继续前行。家越来越远,我被吞没在夜色里,象个隐形人,没人留意过我,我也只顾着自己往前走。
       当弥漫在空气中的水汽与尘埃汇聚成一定数量的小水珠,一场雨的到来就在所难免。此时我正过了湘山桥,距离下一座巨龙桥还有几百米的路程。当雨丝飘落的霎那,我仰起了头,去迎接它,就象迎接一位许久未谋面的好友。细细柔柔的雨凉丝丝的,轻洒在脸上,极温柔,极细腻,我竟有点沉醉了,沉醉于这个初春的雨夜!
       我不由地停下脚步看雨。以前在家里总着隔着玻璃窗看雨,不是很真切,那雨打在玻璃窗上形成一条条小细流并顺着玻璃往下滑,看雨时颇有点雾里看花的感觉。现在我不仅可以毫无遮拦的看雨,更能触摸到雨。眼前这一丝一丝的雨在夜里灯火的衬托下正密密斜织着一张巨大的雨帘,把远山、溪流、屋舍、林木和行色匆匆打伞不打伞的人以及川流不息的马路全都织了进去,使之成为那道雨帘中流动着的图案,写实而生动,犹如雨中的《清明上河图》。
       一会儿工夫,雨较之前有点大了起来,从先前的牛毛细雨变成了不疾不徐的小雨。我站在河边,看着雨飘落到河中,在河岸边灯光的作用下,隐隐漾起一层一层金色的碎片,就象散落一地的金子。这是一场初春的雨,这场润物细无声的春雨足以让溪岸边的植物们大快朵颐。你看,柳丝正饱满的吸吮着雨,就像婴儿吸吮着妈妈的乳汁。那柳树正垂下万条绿丝绦,婀娜多姿,每根柳条上都已抽出了新芽,长满了颗颗待开放的柳花,等明日里那二月似剪的春风一吹,就越发的蓬勃繁盛起来,溪岸边马上会迎来“长堤柳絮飞来往”的美景。
       我也不躲雨,索性就在河边一棵柳树下坐了下来。远处有个垂钓的人,在黑暗的角落里点着一盏昏黄的灯,明明灭灭,孤独却专注。见雨来了,也不躲避,转身从一个工具箱里掏出雨具、戴上,继续专注地看着湖面。钓鱼的人总是会在出门前做好各种准备工作。我不是个有远见的人,做不到未雨绸缪,总是被动地应付着随时随地到来的各种状况,有时疲惫,有时无助,有时甚至有点麻木不仁。
       柳条稀稀疏疏,挡不住雨,雨丝就直接飘洒在身上,慢慢地将我浸润,手一摸,头发居然有些许的湿润了,风一吹,带来些早春的凉意。雨是上天给予春天最大的馈赠。说来就来的雨在春天是最为寻常的了,一场寻常的雨却总是带给人们意想不到的结果。“小楼一夜听春雨,深巷眀朝卖杏花”。杏花春雨,这是多么美好的词汇多么美好的景致!这么美的景致也只有一场春雨能够催生。只是此时还不是杏花开的时节,倒是梅花花期将过,又怎经得这场雨的侵凌!我不担心自己被淋湿,倒担心前几日去看过的下山岗头的那一片梅林了。夜来风雨声,花落知多少啊。
       我想我应该回去了,说不定雨会下大起来。正这样想着,雨就大了起来,一颗颗,滴滴答答,拍打在头上,有种份量感,雨水顺着发丝蒙住了双眼,扑满了脸庞,眼前的景致突然就变得迷蒙而虚幻。我辨不清方向,在雨中奔跑了起来,像在逃避一场劫难。几道闪电在我前方的天空划过,紧接着不紧不慢的几声雷鸣在我头顶响起,我竟有种被雷电击中的恐惧感。在这空旷的穹顶下,在这不见人踪的溪岸边,只有我在雨中孤独的奔跑,无限的恐惧滋生、漫延,完全将我置身于一种人力所无法抗争的绝望状态,我感觉死亡离我仅咫尺之远。我原来一直都缺乏安全感的。一场雨就让我走向逃亡之路。可我终究无处可逃。
       我一直被包裹在雨中,雨水透过衣衫向我的肌肤渗透。我早已湿透,想找一棵树来躲避这一场雨,可那一道闪电又让我不得不从树下走了出来,谁都知道在树下躲雨是极其危险的事情。所幸那道雷电并没有落到我身上。我穿过了河岸边的一棵棵树、一座座桥,穿过了隔岸的万家灯火,与闪电赛跑,与风雨赛跑,不再去想离家还有多远,尽情享受这场雨中赛跑,让这雨彻彻底底荡涤我吧,从肉身到灵魂,洗净铅华,返朴归真!
       那一夜,我与雷电、风雨结伴同行;那一夜,是惊蛰的前夜。自然界以一场雷动伴春雨开启万物复苏的大门,我以一场史无前例的雨中奔跑走进这个春天,也走进一个未知的世界里。

惊蛰到了,雷公准时赴约。

你的雨帘具象又生动。

沐浴春雨,你这是一场洗礼。

每读君妙文,总有醉感觉。

翁赋 发表于 2018-3-11 08:20
每读君妙文,总有醉感觉。

翁老师的赞扬总是给我过度拔高的感觉不过我心里挺美的,谢谢!

江利明 发表于 2018-3-8 13:22
沐浴春雨,你这是一场洗礼。

身体需要洗礼,灵魂亦如此。

江利明 发表于 2018-3-8 13:20
你的雨帘具象又生动。

因为那是一场不一样的雨织就的!

李丽君 发表于 2018-3-12 10:31
身体需要洗礼,灵魂亦如此。

神清气爽!

李丽君 发表于 2018-3-12 10:32
因为那是一场不一样的雨织就的!

更因为你独到的审美观。