新曙光论坛-台州论坛

[散文] 记忆中的老师

记忆中的老师

一个人的一生中会遇到许许多多的老师。不管是课堂里的还是人生中偶遇的,曾经点亮我们心中的明灯,在尘世中温暖过我们的人,都让我们铭记一生。
    70年代初,我所在村小学里的教师都是本村识得些字的人,名曰“民办教师”,没有文凭。是特殊年代里的一个特别群体。其中,有两位老师是残疾人,因为他们不能信任重体力劳动,少时就努力地读书,识得一些字,在时下也属文化人之列了。
    翁老师是个驼背,驼得很厉害。他的脸色总是黄中带点青,嘴唇乌紫(是因背部严重畸形压迫心脏所致),个子很矮小。他教我们语文课。尽管他走路说话都不像正常人那样轻松,看起来很费劲,但他仍会经常在教室外走动,监督早读课和自修课,也从没因吃力而停止过讲课。
    那个年代,真正想念书的人没几个。课堂里总有些开小差、捣乱,影响课堂纪律的学生,有的站起来个子都比他还高,但他凭着自己的威严和责任感,总是付出比别的老师多出好几倍的劲去教育、督促学生,看他那个气喘,那个累,我在同情他时也由衷地敬仰他。我是翁老师最喜欢的学生之一。他在训斥那些不好好听课的学生时,总让他们看我的样子——双臂平放桌面,腰板直,坐端正,毕恭毕敬。每当我成了同学们目光的聚焦点,成为同学学习的榜样时,我幼小卑微的内心里便开出了一朵羞涩的花。
    穷人家的孩子胆怯又自卑。对于一颗容易受伤的小小的心灵来说,遇到翁老师无疑是我人生中的一大幸事。他不管你的父母是什么身份,你的家境如何,你家的势力有多大,只要你学习认真,成绩优异,他就喜欢你,关心你。是翁老师最先在我稚嫩的心田里植上了一颗自信的种子。是他给我的肯定,让我鼓起了勇气。他艰难的付出让我懂得感恩。他辛勤的工作,激励着我更加勤奋的学习。最终,我成为班级里的尖子生。
    也许是因为身有残疾的缘故吧,翁老师还学会了另一门手艺——剃头。听说,他是因他母亲再嫁随母亲一起被带到我们这个村子里的。文革期间,他的养父因和人吵架,上吊自杀了,留下他和他的老母亲相依为命。课余时间他就给那些找上门的人剃个头,赚几个钱以贴补家用。
    后来,我考到镇上念中学去了。翁老师也被年轻人更换,回家了。他就在自己的家里开起了剃头店。为了传宗接代,他母亲为他张罗了一个手臂有点残疾的对象。再后来,他有了一个儿子。后又从人家手中盘过了一间自家边上的小店,靠小买卖养家糊口。但是,好景不长,没隔几年,他终因病而撒手人寰了。
    翁老师,在你短暂而曲折艰辛的人生历程中,也许你从没奢望过别人会铭记你。也许,你给我的笑容,对我的关爱,你自己都没在意,都不记得了。但我永远不会忘记!不会忘记你曾在我幽暗的心灵中点亮过一盏灯。

不忘师恩!

近期没有习作了。就翻出从前的小文来晒晒。

喻慧敏 发表于 2018-5-2 16:22
近期没有习作了。就翻出从前的小文来晒晒。

还以为你最近写了呢。

蒋慧君 发表于 2018-5-2 16:37
还以为你最近写了呢。

这是好多年前的文章。前几年因为当地报纸在教师节约稿,整理了一下。

喻慧敏 发表于 2018-5-3 08:29
这是好多年前的文章。前几年因为当地报纸在教师节约稿,整理了一下。

看风格,跟你现在写的不太一样。

蒋慧君 发表于 2018-5-3 16:24
看风格,跟你现在写的不太一样。

那是十几年前的文字。

师恩难忘。

乡村的老师倒是朴素。

难忘老师。