新曙光论坛-台州论坛

[散文] 最后的龙山岛

最后的龙山岛

听说出游“狗头山”,起初我还模棱两可。可又听说,狗头山是座行将消失的一个岛屿,一种作别和好奇的情绪激起我想一睹狗头山最后的容颜。
狗头山也叫狗头山岛,其实它还有个更好听的名字叫“龙山岛”。皆因其远观像狗头又像条龙盘踞在海上而得名。
从健跳港出发,坐船约二十分钟就到了岛上。站在码头看岛,岛并不大,首先吸引我们的是一湾沙滩。沙细而柔软,沙滩上长着奇巧又好看的礁石,还有一片已经枯黄的芦杆,象一个个风烛残年却依然腰杆挺直的老者,临风而立。一阵阵潮水送来一颗颗香螺,这是小岛迎候客人的见面礼吗?
一条山路引领着我们前往,路边零散的地窖张着口饿着,山里边拓宽的山道散发着新鲜的泥土气息。山上只有浓浓淡淡的绿和开得烂漫的花。同伴们兴致勃勃地找寻着竹笋,采摘野菜,山花。
到了山上,那些面朝大海抑或是隐在山中的房子都已是人去楼空了,那些房门和窗棂都渐已被时光所腐蚀,蜘蛛和山鼠以及蚁们早已瓜分了地盘,各自为政。在人之外,还有多少的生命在劳作着、生息着、繁衍着。房前通往林中的小径布满了青苔,象是踏在了龙山岛活了千年的皮肤上。林中枯叶如毯,几棵古树已坦然倒下,一触碰即零落为泥,且看一地勃发的新芽,其实它并非真正的毁灭。林中鸟展开歌喉以自己特有的节奏和旋律不停地歌唱,那该是一只多么清纯洒脱的鸟啊,以晨露和野果、虫子裹腹,在林中倾洒歌声,在云端里飞翔。我艰难地拨开一片矮竹林,以为通往世外桃源的路也定然如此,久违的浪漫之情便萦绕于心。眼前豁然开阔的海湾,是我梦中的伊甸园吗?海面在这儿打了个半月弯,背林面海,我可以浴清风沐暖阳,听林间虫鸟呢哝,观潮起潮落,看远处云烟缭绕的岛屿,然后捧出自己的心小心地擦拭、观望。幻想痴迷中,才知前面已无去路。那就让自己迷一次路吧,我们总是在同一条跑道上按照固定的路线,锁定的程序行走,直至终点。迷路带给我们的是走出困境的无比快意。
原来,这岛上的居民几年前就已陆续的撤离了,只有几个海塘养殖户要下海作业时才来几趟,这岛实际上已是座荒岛。岛上的居民急切地走了,去找寻他们的幸福去了,而我们来到岛上又在寻找什么呢?
恰巧遇见的渔民告诉我们,这山上长有许多的珍贵药材,可惜我们不认识。照着渔民的指点,我们绕岛探寻回去的路。鲜红的、粉红的、白色的桃花寂寞地吐露芬芳。深紫、淡紫的炮仗花站在枯黄的茅草丛中醒目地灿烂着,一路不停地嚼着举手可摘的野果子。累了,就躺在海边的礁石上,闭上眼睛,听风语浪声,或者静坐在岩头,象大卫一样的沉思。我们需要登高,需要远望,需要撕一片岛上的白云拂去生活的尘埃,擦拭沉重而压抑的内心。
龙山岛作为政府规划的开发岛屿,不久将被填平,与陆地相连,成为一个天然气储存基地。一座天造地设的站在海里已经千百万年的岛屿尚且可以在短暂的时日内被夷为平地,那么,我们这些有限的生命又将会是多么的脆弱!世间万物总是那样矛盾地存在着,人类可以改变自然,自然同样也能毁灭人类。被改造的龙山岛会带给人类更为实惠的需求,但是,我依然为失去天然的龙山岛而叹息。而龙山岛,你,依然凝重、依然苍茫,依然无言,依旧站在自己地老天荒的沉默里,站在自己崇高的孤独里。
龙山岛,我们是你赤诚的朝拜者呵,以欣赏的目光注视过你,留恋于你清丽、质朴、丰富的自然风貌。我们见证了龙山岛以岛的形式存在的最后的容颜,不管你今后如何的改名换姓,巧扮新颜,我们都会记得你原先的名字,原先的模样。
别了,龙山岛,我们带走了你的海螺,你的花,你的野果,你的石子,还有你——站立了千万年的最后的姿态。(写于2011年4月20日)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
不管是狗头山岛,还是龙山岛,我要去看看。

余喜华 发表于 2018-6-5 09:43
不管是狗头山岛,还是龙山岛,我要去看看。

过去了这么多年,也不知道那个岛还是否存在哦。

三门港口海岛多,

喻慧敏 发表于 2018-6-5 10:17
过去了这么多年,也不知道那个岛还是否存在哦。

啊!这样啊。

徐丽娇 发表于 2018-6-6 19:39
三门港口海岛多,

是啊。大小岛屿无数。

当时说那里要填海造天然气储存基地。岛上居民陆续迁移光了。

喻慧敏 发表于 2018-6-7 08:45
是啊。大小岛屿无数。

也挺好的,可以多出去走走,也可以多开发岛屿

喻慧敏 发表于 2018-6-7 08:51
当时说那里要填海造天然气储存基地。岛上居民陆续迁移光了。

岛都能移,了不起。

徐丽娇 发表于 2018-6-7 19:32
也挺好的,可以多出去走走,也可以多开发岛屿

自然环境应该让它自然处之。