新曙光论坛-台州论坛

[散文] 《半生记》后记

《半生记》后记
人,只要活在这个世上,就会与这个世界上的许多事物发生着千丝万缕般的关系。缘分不仅仅是发生在人与人之间。我想,我与文字之间就存在着一种很微妙的缘分。读小学时,数学于我来说一直是云里雾里似的拎不清楚,而背课文却很拿手。因此,我认定,我与文字存在着天生般的亲密度。
读小学的我,识字不多,却要替母亲写信给我在外地打工的哥哥。我要把母亲一句句的口述转化为书面语,极力表达出母亲对儿子的担忧及关爱之心。这不得不使我对文字多长了个心眼。每一个文字都有着自己的份量,只有好好地巧妙地利用才能显示其真正的作用。那时,写作文于我并不是件难事。写日记、写信也是常事。当然,这些都是随意性的东西,不必太讲究质量,所写的文字,不是对人讲话,就是自说自话的一种情感表达。直到有一天,我看着报纸在想:其实,我也可以动笔去写呀。
当手写稿变成了铅字,梦想变成了现实,我便行走在了涂涂写写的路上。不经意间,已经慢吞吞地行走了20多年,伴着我走过了我的前半生。
与文字相处久了,才越来越觉得文字是具有无限魔力的。同样一件事情,同样的一句话,如果运用的文字不同,所产生的效果和味道也完全不同。觉得玩文字的过程,也就是你运用文字到什么程度的过程。2009年诺贝尔文学奖得主赫塔.米勒说:“所有专制政权,不论是右派还是左派,无神论的还是宗教的,都会将语言作为自己的工具。”而我发现,写作是我与这个世界接触交流无法直接用说话来表达的另一种表达方式。这个世界很大,而我有时候却感到很孤独、很无奈、很需要听到自己的声音。所以,写作于我是一种冲动,也是一种释放,是我内心深处的一种语言。这就是我原始写作的动机。
文学是我的爱好,写作对于我这个业余作者来说在生活中也是可有可无,加上我的懈怠,就一直自由散漫地写着,却又不离不弃的一直相伴,并已成为人生中的一部分。这部分尽管很少很少,却又一直左右着我,影响着我的生活。一回头,我发现身边好多朋友都是因一个共同的爱好而相识结缘,因热爱文学一起去寻找生活的乐趣。还有一些熟悉的朋友,虽然平常没什么接触与联系,但当他们打电话告诉我,在哪哪看到了你的文章。我知道,在我们不同的生活空间里其实是因为我的文字被人关注,从而偶尔的被人记起,存在过。这同样也会让我欢喜上一阵子。是这些文学圈里的师长和朋友们,是这些欣赏并鼓励我的读者激发了我的写作热情,使我在写作上不断进步,并能一直坚持到现在。
文章一如我走过的人生,打着时代和成长的烙印,每一篇文章都如当时产下的孩子。写着写着,把自己所有的文字都归纳汇总起来,装订成册就成了我最大的梦想。出书不为别的,只为自己走过的一生留下一点记忆,做个纪念。所以,里边的一些最初的文字,即便文笔青涩、稚嫩也纳入了其中,不肯舍弃。等到有一天,我再也走不动,再也出不了门,过往的一切都在我的脑子里渐渐地退去、淡忘时,我还可以用一双颤抖的手翻开自己写下的文字,哪怕只剩下抚摸下的力气也是美好的。
    人,只活在时间的一个片段里。坐在片段的最后时光里,也许只有回首才是最为常见的举动。回首,不必忍受时间所带来的空乏,什么也带不走,只能在活着的当下做些自己愿意做乐意做喜欢做的事情。这是我的前半生所留下来的文字,幼稚、粗浅之处不免存在,仅以此来聊以自慰。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
拜读大作,一本有感悟的书。

祝贺祝贺。

李鸿 发表于 2018-8-7 17:32
拜读大作,一本有感悟的书。

感谢鸿赏读掘作。

见笑见笑。在著作等身的名家面前晒这个有点可笑。发出来只是为了翻新下帖子。

后记写出我为什么要写作和出书的原因哈。

喻慧敏 发表于 2018-8-9 08:54
后记写出我为什么要写作和出书的原因哈。

拜读大作。

文字是有魔力的,热爱文字表达的女子也是有魔力的。

哪来的大作。还请蓉儿多多指正呢。

赵佩蓉 发表于 2018-8-9 12:06
文字是有魔力的,热爱文字表达的女子也是有魔力的。

这种魔力在蓉儿身上我倒是见识到了的。蓉儿博览群书,可惜我才疏学浅的。