新曙光论坛-台州论坛

[散文] 我的白鹤情缘

我的白鹤情缘
范正来

白鹤,本是一种鸟,一种具有神话色彩、象征意义、仙风道骨的鸟的名字;白鹤,又是山清水秀、人文丰厚、上天十分眷顾的一个小镇的名字。
我要说的这个小镇,是我国四大人仙爱情传说产生地之一,位于浙江省台州市的北部、也是天台县的北大门。这个小镇是我的老家,也是我工作过的地方,还是我的生命孕育、诞生、成长的地方,更是我的爱情发芽、开花、结果的地方。虽然离开老家已经多年,但我与老家仍有着千丝万缕的关系,老家的风雨阴晴、花开花落,老家的发展变化、点点滴滴,始终让我魂牵梦萦。
  那么,天台,白鹤,我与你,有着一种怎样的情缘?

我是父母在天台白鹤的日月精华所凝结的,我也是白鹤的山风水韵所哺育的。
我老家所在的村,位于白鹤镇孟岸水库的尾部,名叫长塘范。我父亲与母亲结婚时,水库刚刚修建,新的村子只是原来老村子的一小部分人家,刚从几百米外的水库中,搬到外村呆不下去,又搬回来建在现在这个地方。我母亲来自不远的皇都村,也属白鹤,只是那时称红旗区(白鹤区),现在称白鹤镇。
  我生于1963年,那时国家三年困难时期虽然刚刚过去,生活还是十分艰苦,但我外婆家条件要好一点,外婆、舅舅、舅妈待我也很好,所以读书前,我经常到皇都村的外婆家去。我的小学在邻村下庄小学就读,初中时转往义宅(下宅)就读,直到读完该校至今唯一一届普通高中。然后回家务农、代课、补习,考上台州师专,1985年毕业后,再回到白鹤中学,任教初中、高中的语文课,并兼班主任等。
  如果要说爱情,最早当始于年少之时,懵懵懂懂的性别意识,以及青春勃发的情窦初开吧。
  与外婆家及自己村的邻居女孩,我都有过一起做嫁娶、玩结婚的游戏经历。从小学到中学的女同学,或看到她们在台上文艺演出、“打拍子”引领同学歌唱,或看到她们眉目传情、如花似玉,以及楚楚动人的身姿,很想看到、很想一起,却又不知说些什么,我也都经历了那种隐隐约约的感觉。
可惜长大得太快,时过境迁,心目中的那些身影,虽然至今历历在目,却一个个都已悄然远去,相见时难。我心中曾经的这些“女孩”,早该成为外婆、奶奶了吧,一切可好?

我是回到白鹤工作后,才谈起恋爱的。在那里工作的四年时间时,我不但收获了爱情,也收获了这一生中最为宝贵的同事友情、师生情,和热爱教育的痴情。
  那时,有几位大学同学及下届女同学,相约一起来看我,也借机游览白鹤与天台美景。虽然下届女同学,在校时就因为经常参加校文学社活动,本来就认识相知,但从其他好同学口中得知,我在她的心目中“很有地位”,让我很是感动。同学们回去后,我的一封信就点燃了两人间的爱情之火。此后,包括她也走上工作岗位、在中学里任教以后,我们谈工作、谈学习、谈人生、谈社会,来来往往,鸿雁传情,白鹤就成了我们爱情的摇篮。
  在白鹤工作的几年里,除了按要求完成教学任务,我还开设“每日诗文”等第二课堂,与学生一起品读古今中外精美诗文,并把那些作品编印成《短巧美诗文诵读》,还把一些与白鹤有关的古人佳作,比如《搜神记》之“刘阮遇仙”、《徐霞客游记》之“游天台山日记”等等,刻印给学生,给学生讲述历代名人与天台山的故事。
  不仅如此,那时,我还将在大学办文学社团的做法,运用到中学里。分别在任教学校建立学生文学社团,编印校报、刊出杂志,给学生作相关讲座,并创作诗文,还与同事们一起编排节目举行文艺汇演。我们还曾师生同台,借用镇大会堂举行元旦演出,传唱桃源刘阮遇仙故事等等。我们还与镇文化站的负责人一起,创办与刊出《桃源》杂志,编印当地文艺爱好者的作品,发往各地交流交流传播。
  难忘白鹤中学的夏天,夜深人静之后,我与同事们在那幢宿舍楼的屋顶,看天上闪烁的星星,看汽车灯从关岭上,摇摇恍恍地划过长空,慢慢下来。我们在那里谈天说地,也曾热烈争论来天台山采草药的刘晨、阮肇是否实有其人,直到最后,一帮人特地骑着自行车,到新昌、嵊县进行实地寻访、考证。

在白鹤的日子里,我更是常常走出校园,走村穿巷家访,同时还组织春游秋游等活动,与学生、同事一起,许多时候也携带爱人,遍访白鹤乃至全天台的山山水水。当地的左溪、松关、义宅、天宫,及横西的邢顾、小岙,还有桐坑溪、龙穿峡,万年寺、万马渡,鹧鸪尖、天灯盏,无不留下我们愉快的足迹。我至今都还清楚记得,许多当时学生的名字及其所在村庄的名字与位置。
  毫无疑问,刘阮遇仙故事与桃源春晓景区,一直以来是白鹤最为响亮的一张金名片。于我看来,最令人难忘的,也是当地最令人骄傲、最名闻天下的传说与景点,当是被列为天台山八景之一的“桃源春晓”。我学生同事一起,或者带外地客人一起,多次循着桃源坑探访,饱览瑰丽山谷风光,其中也曾特地爬上山谷,绕到山上一个小村中,向村民借了梯子,进入桃源洞一探究竟,真切而深情地感受民间传说的神奇魅力,想象那个洞中发生的令人神往的奇妙故事。
  是不是冥冥中的因缘还是姻缘?我与教育工作紧密结合、与文学爱好紧密相关的爱情,也在白鹤结出了果实。恋爱一年多后,我们带着美好的憧憬,在白鹤领取了结婚证书,悄悄结婚了。一段时间后,我们的孩子也出生了。十分难忘的是,正当期末放假,爱人来到白鹤,孩子逆产、早产40多天,不期然地、又惊又险地,在白鹤卫生院呱呱堕地了。
  白鹤,你这块爱情的芳草地,我们间一定有着不同寻常的缘分吧!我与相爱的人就这样,在你遥远而亲切的传说中,在你浪漫而神奇的恩爱里,走过了人生最为美好的季节,走向了人生另一个可歌的辉煌!

离开白鹤,经临海,又到椒江工作,已经多年。这么些年来,即使把家里老人接到身边了,我仍时不时都要回老家看看。不单因为这里风景优美,人文丰厚,或者有朋友邀约同行,做朋友的导游,实在也因为这里有我不能忘怀的一切。
  多次回到白鹤中学,寻找当年我和同事们、学生们的身影。学校虽然变化很大,校园变大了变新了,但原来我们住宿与教堂的那两幢主楼还在,那里我们曾洒下多少的汗水与书声!我亲爱的同学与同事们,你们都到了哪里?我在山茅溪的最下游,椒江的入海口,东海的台州湾,深情地向你们问好了!
  白鹤镇也变化很大。除了上王街与下街作为老街,一定程度地保护着,不用说白鹤中学前的大街已经拉直拉长了,整个镇区的面积也成倍地扩大了。建设大坝时我曾前往参观的桐坑溪水库,也被开发成著名的龙穿峡景点了。可惜的是,一次次再到桃源坑,即使桃花盛开的日子,那里的桃花依然不多,而且仍然无法方便地看到桃源洞!现在,我深深地感觉到,并且非常愿意相信,比较方便地游览桃源春晓、寻访桃源洞,已经为期不远了!
  当然,即使不回老家,每每北上杭州方向,汽车从红旗渡槽“天水飞渡”下经过时,我都会想,这是我曾经参加过义务劳动的一个大工程,它的东头有桃源坑、桃源洞,它的西头有我父母亲手建设的老房子。
  浙江台州、天台白鹤,我的老家!很有缘也很荣幸,你,是我曾经的爱的摇篮,是我从来的精神家园,也必将是我永远的心灵归宿!

割舍不断的故乡情缘。

下次到白鹤去,打着你的旗号,可混吃混喝?

可以吟咏一下,白鹤呀,我的故乡。

天边飘过一直故乡的鹤。

范总是白鹤人。