新曙光论坛-台州论坛

[散文] 被需要的温暖(二篇)

(一)
那一刻,我心里有说不出的自责和内疚。
我们在床上玩,我和妈妈坐在床沿,小宇在床上爬起来,爬到床背上去,一手扶着大红的床背,站得摇摇晃晃,慢慢地他放掉那只扶着的手,只让自己的身体支撑着,他的腿太嫩了,只站了几秒钟,终于支撑不住了,他倒了下来,倒下来的时候,我们用声音为他助兴——哎呀呀呀,又倒地上了……听着我们说这话,小宇愈加兴奋,他又一骨碌从床上爬起来,站到床头上去,又丢开扶着的手,倒下来。这样一遍又一遍,他柔软的身体在同样柔软的床上滚来滚去,像只毛茸茸的小猫,可爱极了!我很喜欢看他表演这一幕。
可是我还是要离开了。我要回到我自己的房间去。我想趁他玩得尽情的时候,悄悄地潜出去。
我蹑手蹑脚地想往自己房间走,正走出房间的门口,突然发现小宇回头了,他看到我正在溜走,他嗯嗯嗯地要哭了。他的哭声像一根绳子,把我牵扯回去坐下来。
他又开始爬床背,倒下去,爬起来,倒下去。可是爬到床背,站着的时候,他总要时不时地扭转头来看看我,防备着我不声不响地离开。一发现我正离开,他又用哀求又委屈的表情来挽留我。这样的表情,任何一位大人看了都不忍心拂逆,何况我是他的母亲。
那一刻,我心里充满着深深地自责和不忍,我这个作为母亲的,该是多么地不了解他啊,他是那么地需要我,那么地害怕我突然离开。他是多么地缺乏安全感啊。
那么,是什么样的情境下,让他产生如此不踏实的感觉的呢?是我对他日以继夜地照顾,给他以温暖,然后又突然地消失的时候吗?虽然我的理由很堂皇,我是为了工作,为了生计,可是我在伤害着一颗幼小的心灵,让他小小的心里种下不安的种子。这么小,他就要不停地经历分离,对他真的很残忍,可是于我,又有什么办法呢?我只能在心里深深地说声“报歉”,希望小宇能够快点适应这一切,坚强地面对必须面对的未来。
(二)
我心里还珍藏着另一个细微的镜头,那是很不起眼的一个细节,粗心一点的人很容易忽略它,然而不经意间我捡到了它。它让我心里漾起一个小小的波澜,既悲伤又幸福。
我去村幼儿园接南南。这是我第一次去接他,没想到村里的小学已破败成这样子了,校园的设施是几十年之前的,非常古旧,幼儿班级则是缩在校园的一个逼仄阴暗的小角落里。我到的时候,有些小孩已经被接走了,剩下的那些孩子被一道防线拦着,不让出去,等待着家长来认领。这些孩子完全没有意识到空间的狭小和设备的简陋,依然叽叽喳喳地谈笑着、打闹着,他们对自己的境况很满意也觉得很幸福。
我向着那一大堆孩子走过去,试图在黑压压的人头中寻找熟悉的影子。这时我看到一个小孩试图向我靠近,那孩子正是南南。可是途中被一男生拦住了,那男生横行霸道地叫道:要过,留下买路钱!他伸出一只手,作搜讨状。南南有点怯怯地,想过又不敢过。我走上前去,向那拦路的男生扫了一眼,那男生见是大人,萎顿了下去,溜走了。
南南靠上前来,紧紧地拉住我的手。他的手是多么地小呵,我也紧紧地捏住它。就在那一瞬,一股电流般地暖流从手心开始,向着我的心胸向着我的脑子涌上来。我知道,此时此刻,我对南南意味着什么——我是他唯一的依靠和信任,我是他的一切,在这陌生的人群中(我是他至亲的人,相比之下,幼儿园同学的关系要疏远很多),除了我,他还能找谁呢,只要拉住我的手,一切的妖魔都消失了,只要握着我的手,他的心也安定了。而我,第一次领略到了被需求的渴望,也被深深地感动了。之后南南的手就一直紧紧地拽着我的,直到出了校门。
我正想向老师报告一下领了谁,却见老师眼睛只一瞟,就让我们走了。
其实在这情境下,孩子主动贴上来的,肯定是见着他最亲的人了,这个,老师从她多年的经验中她早已谙熟。

有时候被需要也是一种幸福。

看得好温暖。

喻慧敏 发表于 2018-12-24 14:46
有时候被需要也是一种幸福。

生活中不乏细碎的幸福

是自己被感动了,才写的

张明君 发表于 2019-1-10 09:37
是自己被感动了,才写的

时令虽然是深冬,心底里确实温暖的。

常常被需要,就可以体现 出自己的价值。

被需要,还是2018上海市的高考作文话题呢。

张明君 发表于 2019-1-10 09:37
是自己被感动了,才写的

为人母的柔软心啊。

张明君 发表于 2019-1-10 09:36
生活中不乏细碎的幸福

能感受到幸福的存在便已足够。