新曙光论坛-台州论坛

[散文] 广播的记忆

上世纪70年代,几乎家家有广播,村村有广播室。自打我记事起,我便对玉环人民广播站(广播电台的前身)有了深刻的认识。每当东方露出鱼肚白,悬挂在窗户上方的木匣子便会准时响起广播开始曲,唤醒沉睡中的小渔村。“男子客”在歌声中利落起床,稍事整理便急急赶往码头“洋里去”(出海)。“老娘客”则轻手轻脚,扫地,做饭,洗衣,整理鱼货,开启整天忙碌模式。而孩子们呢,大多是在播报新闻时段才勉强睁开惺忪的睡眼,在妈妈的催促声中吃完早饭准备上学。广播,在无形中成为全家大小的计时担当。
    在我的记忆中,当时的广播站大多以转播为主,重头戏便是中央人民广播电台的《各地人民广播电联播节目。伴随着滴滴嘟嘟的电波声,男女播音员开始轮流播报新闻。身处东南沿海的渔民们从中了解了国家大事知晓了各地新闻。广播让大家增长了见识,也丰富了茶余饭后的谈资。                                                         在文化生活极度匮乏的彼时,广播为我单调的学习生活注入了生机和色彩。电台戏曲和音乐节目,满足了老、中、青、少几代人的精神文化需求。播放的现代京剧《红灯记》、《沙家浜》、《智取威虎山》段让大人们欣赏之余,《南泥湾》《映山红》《红梅赞》等歌曲也让我痴迷不已。聆听、学唱,直至爱上歌唱。                  而最能体现玉环本地特色的,则是与我们日常生活息息相关的电台自办节目《玉环新闻》和《玉环天气预报》跟时下不同的是,当年播音员是用太平话来播报的。耳边,似乎还回响着玉环本土气息浓郁的播音声,“女微宁民郭波惹,恰机波松踢妻余波,踢袅抓嘎哆压里气稳,零哦耶督,优冰冻,东伯奉切多吧解......”。
    十天半个月的,当结束曲唱响,全天播音结束时,有时又猛不丁地从广播中传来“嚯嚯”的试音声,于是大家心里明白,这是大队(村)广播室开始广播了。于是,还没入睡的人们便凝神聆听村干部用“温州话”念着有关渔业生产、生活方面的通知以及上级相关文件精神。在与家人交谈几句后,便掩被睡去。在翌日的晨曲声中,去迎接新的一天。
    80年代中期,玉环电视台成立。当时我家已购置了一台20英吋的黑白电视机。靠着电视天线来接收电视信号,收看电视节目。每当遇上刮风下雨信号微弱时,我们就会着急忙慌地前后左右扭转天线,努力寻求清晰画面,生怕错过了好看的剧集。那时的电视节目还比较单一,除了不多的广告和本地新闻,黄金时段就是播放电视剧。从此,追剧成为我生活中的重头戏,几乎每晚固守在电视机前,直到荧屏上打出“再见”二字才肯关机。那其间,陆续观看了《射雕英雄传》《神雕侠侣》《上海滩》等一批热播的港台剧和《红楼梦》《西游记》《聊斋》等国产电视连续剧,也因此熟知了诸多港台明星和内地演员,成为最初的“粉丝”一族。从广播到电视,我的生活从丝丝色彩蜕变为五彩斑斓,精神生活越加丰富,精神食粮日益增长。当然,印象最深刻的还数那则“海鸥”牌电风扇广告。当时的广告创意虽不及现在多元化,但却非常地接地气。尤其是那句“海鸥海鸥,最舒服的享受”,单刀直入,直奔主题,令我记忆犹新,至今还能想起那广告画面呢。
    曾经离我遥不可及的广电媒体,在我进入政府机关工作后被拉近了距离。因担任文秘工作,除日常撰写一大堆文字材料,我还兼任单位通讯员一职。围绕单位各项职能,及时报道单位工作动态及开展的各项重大活动。当首篇通讯稿在玉环电台《玉广新闻》栏目中播出时,播音员那一句“通讯员蒋某某报道......”在我听来无疑于天籁,心中的自豪感陡然而生。是啊,一直被我视为神秘且神圣的职业,我居然也能沾上边了。这是何等的欣喜!从此,我笔耕不缀,一写十多年。不仅新闻稿在电台时有播出,还接受单位与电台联办的《当一周工人》节目的采访。更因爱好文学,在电台重大主题报道“《曲桥,草根文人的精神家园节目中,以一名“曲桥人”的身份,畅谈对《曲桥》杂志的认识以及自己从事文学创作的心路历程。2009年5月,《我在玉环》栏目播出我的配乐散文《围城里的那一道风景》。主播圆润甜美的嗓音,加上背 景音乐的烘托,使得散文有了不同于以往的韵味和美感,让我好生欢喜。因此,在去年电台举办的“我们的节日·和谐中秋有奖征文比赛中,我欣然参与其中。散文《给在天堂的爸爸的信》再次在《我在玉环》节目中播出。主播那饱含深情的演绎,让我一度泪崩。听觉所带来的艺术感染力,在节目中得到了淋漓尽致的体现。作为参赛作者,我获得了二等奖,并接受了主播的采访。
    作为一名歌唱爱好者,在同事的一再鼓励下,我鼓足勇气,参加了电台《娱乐地带》栏目举办的K歌大赛。平生第一次走进录音室,在录音师的指导下录制参赛歌曲,感到既新鲜又激动。参赛歌曲在电台播出后,居然还得到了一些听众们的认可,获得了“周冠军”称号。这对于我,又是一番激励。从撰写的稿件在电台播出,到自己在电台发声、歌唱,我和电台从此结下了不解之缘。对记者、主播的认识,也从之前的只闻其声到见到真人,印象越加丰富和立体。撩开神秘面纱后,他们依然是我心中最敬佩的“无冕之王”。
    与电视台的首次触电,得追溯于10多年前,我有幸参加访谈节目《交流》的录制,记得节目的主题是“书里书外”。电视台邀请几位资深作家作为嘉宾,围绕文学、围绕阅读展开交流探讨。我们这群文字爱好者被安排在现场的观众席上。在扮演好“听众”这个角色的同时,还要参与到现场的互动环节中。一小时的访谈节目,却录制了一下午。当时,演播大厅的灯光齐刷刷地开启,令室温倍增。强烈的聚光灯下,一股热流自头顶而下投驻全身,令人汗湿衣背,躁热不已。反观主持人,俨然一副云淡风轻的样子,完全专注于节目录制上。在那一刻,我深深体会到电视人的不易。而且,不管酷暑寒冬,不论狂风骤雨。每当有新闻发生时,总能在现场看到媒体记者拿着话筒或录音笔、扛着摄像机奔走的身影。头顶光环、看似风光的背后,是他们全身心地付出和常人难以承受的辛劳。在此,让我们为“无冕之王点赞吧!
    时光荏苒,岁月如梭,转眼几十年过去了。为顺应新时期观众、听众的需求,玉环广播电视台打造出一批具玉环地方特色的节目品牌来,如《乡土》、《金色港湾》、《榴岛面对面》等电视专题节目和《我在玉环》、《山水玉环》、《校园零距离》等广播节目。这些节目涉及人们生活中的方方面面、衣食住行,受众面广,影响力大。在传播社会正能量、丰富人们精神文化生活、提升国民素质、促进社会文化发展等方面起到了积极的推动作用。在当下媒体多元化的今天,相信玉环广电必将不负众望,砥砺前行。而我,将继续用目光追随,见证着广电事业的发展与变迁。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
往事如昨。

那时的乡村广播很有地位的。

江利明 发表于 2016-10-21 13:47
那时的乡村广播很有地位的。

对呢, 唯一的娱乐节目。

《智取威虎山》、《红灯记》、《沙家浜》……当时的革命样板戏这样排列的。

蒋慧君 发表于 2016-10-21 13:50
对呢, 唯一的娱乐节目。

那时的政治意识也比较浓。

“男子客”“老娘客”同个台州有些相似又有不同,我们这里说是男客人和女客人

女微宁民郭波惹,恰机波松踢妻余波,踢袅抓嘎哆压里气稳,零哦耶督,优冰冻,东伯奉切多吧解......什么意思一句也不懂

2009年5月,《我在玉环》栏目播出我的配乐散文《围城里的那一道风景》。主播圆润甜美的嗓音,加上背 景音乐的烘托,使得散文有了不同于以往的韵味和美感,让我好生欢喜。因此,在去年电台举办的“我们的节日·和谐中秋有奖征文比赛中,我欣然参与其中。散文《给在天堂的爸爸的信》再次在《我在玉环》节目中播出。主播那饱含深情的演绎,让我一度泪崩。听觉所带来的艺术感染力,在节目中得到了淋漓尽致的体现。作为参赛作者,我获得了二等奖,并接受了主播的采访。厉害的君君

翁赋 发表于 2016-10-21 20:37
《红灯记》、《智取威虎山》、《沙家浜》……当时的革命样板戏这样排列的。 ...

是真的呀?