新曙光论坛-台州论坛

[散文] 熏弹胡

微雨夜,海边的村庄,夫妻俩在路边熏弹胡,丈夫蹲着,妻子弯着。一个箱子,微明的火光,一串一串的弹胡,被烟熏得更黑后,取出来,压扁,滋滋地冒出油,他们在制作弹胡干呢。
  弹胡就是上过央视《舌尖上的中国》的跳跳鱼,是一种美味的海鲜,在我们这海边的江和涂泥上常见。黑不溜秋,两只眼珠凸出,滴溜溜转,腮帮一鼓一鼓的,在涂泥上一下一下地跳,在江水里呼呼地游。非常灵敏,轻易很难抓到。常见的抓弹胡有两种方法,一种是用弹胡钩远远地拉,一种是用埋竹筒的方法静候它入瓮。
  弹胡出了名之后,吃的人就多了。现在的人除了吃弹胡干,更多的是吃鲜弹胡。这鲜弹胡软蒲蒲的,实在不怎么好吃。我也看到很多客人,听说这是上过央视的味道很好的海鲜,满怀希望地夹起来吃了一口,然而大部分人脸上都是茫然,嘴里是沉默的,他们也一定觉得这个东西不好吃,然而也不好意思说,只当自己不会吃,尴尬着。小时候在老家从来没有人吃鲜弹胡的,都是吃烟熏后的弹胡干,肉质嫩,味道鲜美,通常下在面条里,是招待客人的上好佐材。
  熏弹胡干先要把弹胡串在苇秆上,烤火的材料要用麦秆,或山中的一种茅草,不能太硬又不能太软,稻草是不行的。
  夜色渐渐暗下来,而在路灯的支撑下,不得继续往下沉,只在村庄的腰际弥漫。路边那一堆微红的光藏在夜色里,老墙上映出两个人的影子,传递着一种隐秘的气息。初时,以为他们在从事某种迷信活动,哪里知道正在制作弹胡干,这个情景现在是绝难看到了。这是传统渔民生活回光返照般的偶尔一闪,是古老乡村的诗意之一。
  雨一直下着,忽大忽小,一阵惊一阵凉的,要赶我走似的,弄得我心里莫名地急。我匆匆地跟他们聊了几句,没有久呆就回了。然而有这么一会已经够了,熏弹胡的情景已经留在我的身体里。

人与人的差距咋那么大呢?温岭人一年也难得迟到几次弹胡,甭说熏弹胡呢。

舌尖上的三门,货色多。

这是我小时候经常干的活。

赵佩蓉 发表于 2016-10-20 10:45
人与人的差距咋那么大呢?温岭人一年也难得迟到几次弹胡,甭说熏弹胡呢。 ...

上次在城南我们吃到弹胡干,你不来错过机会。

赵佩蓉 发表于 2016-10-20 10:46
舌尖上的三门,货色多。

望潮、弹胡全被三门抢先了,温岭慢了。

江利明 发表于 2016-10-21 09:28
上次在城南我们吃到弹胡干,你不来错过机会。

啊?吃弹胡干的缘分未到。

江利明 发表于 2016-10-21 09:30
望潮、弹胡全被三门抢先了,温岭慢了。

据说,温岭街头的望潮、弹胡也是来自三门。

江利明 发表于 2016-10-21 09:27
这是我小时候经常干的活。

你能钓弹胡,还能熏?简直一条龙技艺。

赵佩蓉 发表于 2016-10-21 12:09
啊?吃弹胡干的缘分未到。

主人请不动你啊,我听说了。