新曙光论坛-台州论坛

[散文] 陪父亲散步

陪父亲散步
徐丽娇

曾记得暮春时节,我们都穿上薄衫了,父亲仍然穿着毛衣。我们都要开空调才能入眠了,他说还盖着被子。一点点的天气变化就缠上风寒,每次风寒都会找我和妹妹。曾经强悍如牛的父亲何以会变得如此弱不禁风呢?看着越来越多的人参加饭后散步,我和妹妹轮番劝说父亲加入散步的队伍。可不管我们如何劝说,他一点不为所动,我们也只好随他的意。
    暑假,我和妹妹去伯父家看望生病的伯母,伯父一说起健康知识就滔滔不绝,特别说起散步的种种好处,力举了几个例子。说堂哥的痛风都被他走路走通了,他说任何的药物都不抵走路散步能使全身经络疏通,血液的循环流动,散步虽说不上百病消灾,但一定能使身体素质的提高。他让我们把这些话带给父亲,希望父亲能好好保重自己的身体。
   不为所动的父亲听了我们转述伯父的话,他沉默不语。然后母亲几次三番和他说散步能降低血压,这是母亲亲身体会到的结果,母亲两年前去弟弟家带孩子,血压偏高得吓人,经过她自身的锻炼,每天早上和晚饭后就出去跑步,血压降下后就不再高起。母亲从散步中尝试到甜头,所以她除了雨雪天气,早晚必做的功课,就是去永宁公园跑几圈。
   过了一段时间,我意外在散步中碰到了父亲,他说自己早就参加了散步,只不过他是分两次走的,吃完饭走一圈,回去看天气预报之后又走一圈,因时间差都没有碰上我们。父亲散步都选择人少的地方,他似乎还有些拘谨于人群,不好意思和认识的人打招呼。就算是碰到我,他也快步走开,不和我们一道走。我则会有意跟着他一起走,和他说一些散步有益于身体健康的事例。我和他谈论起古人就有饭后散步的习惯,不信从古诗中就能看出,早在唐代,诗人白居易就有散步的诗句:“晚来天气好,散步中门前。”到了宋朝,散步似乎在上流社会已很盛行。宋代诗人曹勋《山居杂诗九十首》中写道:“吾事今七十,非仗事能行。食罢散步武,欲与跛鳖争。皮里气不充,骨中髓不生。安能勉筋力,笑傲云霞轻。”宋代诗人释绍昙写道:“收拾归来香满钵,饭余散步自闲行。”这些诗句中表现出诗人一种人生安逸的情趣来,又能从中看出古人既要追求精神享受,又要追求健康的体魄。说到古诗,父亲就会滔滔不绝地说开了。父亲有较好的文学修养,只是他一辈子为农,无处可伸展。平时我们也没有时间和他谈论这些,散步之中倒是让我与父亲有了最好的文学交流。说着说着,两个多小时就在我们的步履交替中匆匆逝去,然后我们各自归家。
    都说“饭后走一走,活到九十九”,其实是有一定的道理,海边人家晚餐海鲜鱼肉大餐,一般都是比较丰盛的,饭后走一走,消耗了体内的热量,在体能锻炼中消积于体内过剩的脂肪,以防于过度的肥胖。夜晚散步后身体轻松精神愉快,对夜晚睡眠也有帮助。父亲一直睡眠不好,最近散步后睡眠有了一些改善,他终于从散步中感受一些收益了。
   父亲慢慢地适应于这种走路式的锻炼,他似乎得到了一种魔力。每天晚饭后,他就会来我小区后的环道来散步,我也会算准时间,等候在橘黄色的灯光下和他一道走。在这些散步中和父亲多了沟通,有时候,他会说一些乡下村邻发生意外的事情,我也会转述一些微信上看到各地的新闻。
   如今每天晨昏两次去小区后面走几圈,是父亲必修课。有几次下雨了,阴雨天气他都会带着雨伞放在口袋里。我劝说他不要去了,雨天路滑不安全,父亲两眼视力不好,又加上他穿的衣服总是灰蓝两色,昏黄的灯光下不显眼,怕他出意外。但是父亲恒心已下,任何人都劝不动。
   如今饭后散步也成了我的一种习惯,不说我是为了锻炼身体,就是想趁这个散步的时间陪父亲走走聊聊。他不再是走一圈两圈就回家,心情好的时候,就会一圈圈走下去,我也会一圈圈陪着他走。陪父亲散步,不知不觉有两月余了,看着他眼角眉梢漾着的笑意,我的心里有着一种浓浓的幸福。父亲生不逢时,一生都活得委屈、艰辛,却又透着坚强。他的艰辛和坚强换来儿女们安逸的生活,我们更希望还他“收拾归来香满钵,饭余散步自闲行”的晚年生活情趣。

散步好啊!

良好的生活习惯胜过灵丹妙药。

散步之中倒是让我与父亲有了最好的文学交流
将你父亲埋藏的文学修养激发出来,他一定会更享用的。

陪父亲散步,也透露着楼主孝心。

散步可以锻炼身体

江利明 发表于 2016-12-14 06:19
陪父亲散步,也透露着楼主孝心。

父亲辛苦了一辈子,做儿女应该让他晚年幸福

江利明 发表于 2016-12-14 06:16
散步之中倒是让我与父亲有了最好的文学交流
将你父亲埋藏的文学修养激发出来,他一定会更享用的。
...

老爸的俄语说的还很溜

江利明 发表于 2016-12-14 06:11
良好的生活习惯胜过灵丹妙药。

良好的生活习惯真的可以让人延长寿命

锻炼身体与增进父女感情两不误啊。