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寻找台州年味:匠心相待的松门白鲞

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发表于 2017-1-6 09:38:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

在一贯以吃“鲜”为乐的台州人的过年味蕾里,白鲞在年货中着不可动摇的地位。

黄鱼鲞、米鱼鲞、鳗鱼鲞、带鱼干、墨鱼干、虾干……海鱼经历了与盐的亲密结合、阳光充分的照晒和时间的磨砺之后,褪去了与生俱来的寒性,散去了腥气,蜕变为肉软味鲜、风味独特、四季皆可享用的养生佳肴。

 楼主| 发表于 2017-1-6 09:38:55 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2017-1-6 09:40:17 | 显示全部楼层
【情怀】

一口带鱼干,道尽家之味

作为一个常年在椒江上班的松门人,陈聪对于带鱼干有着特殊的情怀——

童年印象里,到了腊月,西北风刮起,应该就是晒带鱼干的时节了。

那时,母亲会赶早去集市买十来条流皮带鱼,肉质丰腴,腌晒后有一种肥肥的油腻感,口味鲜甜,尤其适合制成带鱼干。

洗净后,母亲会将带鱼的头尾切除,剪掉长长的鱼鳍,再将盐水倒入盆中,漫过鱼身,然后倒入适量料酒,就这样泡上一夜。

第二天,母亲会折一根后门口的筻榔竹,制成三四十厘米一头尖的签子。

用竹签整齐穿连起的带鱼,像杨柳般垂顺下来。而后,母亲会在竹签两头系上一根长线,悬挂于老房子的窗沿下,伴着西北风﹃幢鱼干散发出一阵阵咸香味。

若是天气晴好,只需三四天工夫,带鱼干就能晒制完成。

被切除的带鱼头尾一般不“参与”晒制,而是成为当晚餐桌上的美味。配上当季小葱的家烧带鱼头尾又香又咸,很下饭。

在那个年代,晒制好的带鱼干得等到过年才能拿出来吃。对于年少的我来说,正月里,好吃不过带鱼干汤年糕。

母亲会习惯让我去拿藏在二楼罐子里的带鱼干,且每次只能拿一条。嘴馋的我不止一次跟她提议,这一顿放两根带鱼干吧,无一不被拒绝,“省着点,家里来客人也可以吃”。

点火下油,用肥肉炼出猪油,将一厘米左右宽的带鱼干下锅,“滋滋”,香味顿起,一旁的我总会忍不住咽几口口水。

年糕盛起入碗,有小虾、蛤蜊、鲜肉、蔬菜等好些个配料,但我唯独钟爱带鱼干,欲罢不能。

大人们总会爱怜地将其碗中带鱼干夹给我,对于孩子来说,这样已足够让我幸福感爆棚。

狼吞虎咽地将年糕、肉等配菜吃尽后,我会将剩下的带鱼干整齐地铺满碗底,然后一点不嫌咸地细嚼慢咽,直至最后一块带鱼干入肚。

带鱼干对我而言,是一种特殊的味道,那是家的味道,故乡的味道,过年的味道。
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发表于 2017-1-6 10:13:37 | 显示全部楼层
温岭松门各种各样的鱼鲞较多,但价格较贵。
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发表于 2017-1-7 10:32:13 | 显示全部楼层
今年都在说这玩意儿。。可我在台州这么多年就没吃过好像
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