新曙光论坛-台州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 与茶相伴的日子

独坐时光的一端,与文字为伴倾听岁月的诉说,一盏清茶的香雾袅袅升腾,一缕茶香弥漫在空气间,我不由自主地捧起杯盏泯上一口,清香在舌尖打转,书香与茶香浸润着夜的清冷与静谧,在无数个夜晚将我的陋室填满。岁月清浅,如此安然。
       我总是期待着这样的夜晚,与茶为伴,与书为友,静享夜的孤独与深邃,在一盏茶一卷书的余香中感知光阴缓缓流走的脚步声,不急不慢,从容,恬淡。那样的夜晚,我是在赴与书和茶的约会吧!那样的夜晚,我总是过得很充实。
       只是更多的时候,我湮没在了闲杂琐事之中,早已忘了灵魂已经很久没有滋养了,我的心变得与琐事一样空虚、迷茫、荒芜。
       荒芜的心灵需要植入绿色,比如绿树,比如青草,并且那一抹绿需要让心灵的荒漠活转过来,重新赋予生命以活力。在我的眼前,仿佛就有了这样的一片叶子飘然而来,它轻舞飞扬,它让生命与馨香同时抵达。这是一片茶叶,鲜嫩欲滴的茶叶,刚从早春的茶树上采摘下来,还挂着晶莹剔透的晨露呢!
       一片叶子的不期而至让我感慨良多。这片叶子对于我来说,并不陌生,它应该来到我的生命中好多年了,不管你喜欢或是不喜欢,它就在那里,不悲不喜,不离不弃,伴着你有生的日子一路走来,成为你生活中不可或缺的一部分,犹如吃饭穿衣,一天都不曾离开。
       平心而论,我对茶并没有特殊的偏好,没有特殊偏好的茶却伴随我走过了那么多个四季,一直走到今天,也将一直伴着我走向未知的往后,我说不出其中的原因,或许命里就有这一份茶缘吧!
       都说 “人生如戏,生活似茶”,不无一定的道理。将一盏香茗品到无色亦无味,人生,亦如同一盏茶的过程,由浓到淡,由绚烂到尽失了色彩。即使这样,茶依然要喝,生活也要继续。
       如果将一天当中做过的事情作一个梳理的话,喝茶在这一天中总是占据很多的时间。甚至可以从白天一直喝到深夜,喝到无眠。上班时,第一件事情就是泡茶。煮一壶开水,放一小撮茶叶于瓷杯中,或红茶,或绿茶,或花茶,然后倒入开水,放置案头,茶在水的热情与温度的作用下慢慢晕洇开,茶色也鲜亮了起来,红茶呈赭红色,绿茶清盈中透着绿意,花茶如初次绽开时一样明丽、悦目,美得如洛神重新复活过来一般。轻轻啜,慢慢饮,或清淡,或浓烈,或芳香,入口,顺着食道下滑,五脏六腑也随之温暖起来,欢腾起来,于是又是一小口,直至饮完一杯,再续上水,再饮。有时一杯茶可以从上午上班一直喝到下午下班,七八个小时在一盏茶的工夫中过去,你却浑然不觉,人在一盏茶的工夫中走过年少,走向衰老,也浑然不觉。
       从我记事起父亲就爱喝茶,一日都不离茶,那个青瓷茶杯被他喝出了厚厚的茶垢,母亲过一阵子就得用盐巴使劲地搓揉洗净。那时候觉得茶水很苦,难以入口,搞不懂父亲为什么总爱喝这种带着苦味的茶水。父亲常说“生活要先苦后甜,你只有吃得了苦,才更能体会得了生活的甜”。那时的我总是无法将父亲如此深奥的语言参透,直到后来自己也喝了茶,也喜欢上这种苦中略带着芳香的茶水,才略微明白。尤其喝苦丁茶,你会有更明显的感受。一口茶下肚,再慢慢咂吧回味,那喉咙口会有一丝甜味,并从咽喉处向整个口腔漫延,有味,恒久。难怪苏东坡说:“人间有味是清欢”。浓烈的咖啡等饮品,总过于热烈浓郁,入不了我的口,我还是喜欢那清淡的,带着点苦和香的茶。
       儿时家里来客人,唯一的招待就是一杯茶。不管是什么客人,只要进了我家的门就是座上宾,母亲会拿出天青色的瓷杯,杯子周身是同样色泽的竹子的图案,很清雅,很别致,母亲放入一小摄茶叶,将热水瓶里滚烫的开水注入杯中,一杯清茶即刻之间冲泡完成。那时父亲是国营企业的厂长,家里总少不了客人,谈笑间既有鸿儒,也有白丁。记忆中都是绿茶,估计在那个物质资源相对匮乏的八十年代也只有绿茶了。客人走了,母亲就把那茶杯洗净、收藏起来。我们喝茶则直接将白开水倒进吃饭的碗里,后来生活有点改善了,才有了专门喝茶的杯子,但茶叶,除了绿茶,还是绿茶。
       跟我差不多年纪的不少女性不喝茶的,尤其是绿茶,都说不大适应那个味,对肠胃也不好,我倒是很适应,应该是小时候受了父亲的影响。但茶喝的太多总不是好事,让你太过清醒,整晚上睡不着觉,躺在床上辗转反侧看着天光一点点亮起来的滋味极不好受,所以人还是不能太过清醒,有时留一半清醒一半迷糊还是好的。
       出门在外,我也会带点当地的茶叶回来犒劳父亲,这些年带来过峨嵋山的小叶苦丁,云南的普洱,福建的武夷岩茶等,但父亲最爱喝的还是绿茶。喝法也还是和我小时候见过的一个样,放些茶叶于杯中,冲泡开,喝完再续水,直到淡而无味,一杯茶一喝就是一天。父亲的喝茶习惯也就是他的生活习惯,对于物质方面的要求极低,一件衣服可以穿十几年甚至几十年,一碗粗茶淡饭足以满足他对味蕾的全部需求。
       不知从何时起,喝茶越来越向着精致、极端发展,不可复回。象我这般简单的饮茶方式已无法再对外人说道了。高档次的茶桌茶台茶具走进了更多的寻常百姓家,许多人家庭装修还专门设置茶室,布局雅致、不惜成本。那样的地方我也去过,不止一次,泡茶的器具自不必说,都是极考究的,茶也是上好的普洱、白茶或红茶,冲泡好的茶水倒在一个小小的杯子里,或瓷器的,或玻璃的,客人慢慢地饮,主人不断地给你续上茶水。主人很辛苦,他几乎没有时间享受好茶,客人倒喝得很舒心,有好茶招待,让你宾至如归,何乐而多往!只是去的次数多了,倒觉得乏味了,那茶,怎么也喝不出我想要的味道来。后来,也就去的少了。
       我在家里也添置了简易的茶具,心情好的时候就泡上一壶,有时泡普洱,有时泡水果茶,泡普洱茶门道多,温壶、洗茶、润茶等工序都有讲究,我全然不懂,完全喝的是一种心情。泡水果茶就不需要讲究了,把家里现成有的红枣、龙眼、枸杞、葡萄干连同苹果、梨、桔子等一些新鲜水果一起煮着喝即可,文火慢慢地熬,我也慢慢地喝,味道酸酸的,甜甜的,很好喝。我基本上属于独饮,最多和家里人一起喝。这样,没人会计较我茶叶的优劣、泡茶的功夫,茶浓茶淡都是自己说了算,也无需正襟危坐,盘着腿坐或斜靠在沙发上也无人会顾及你的坐相,心放得开,茶自然也喝得酣畅淋漓。
       如果把喝茶当成是茶叶存在的主业,那么吃茶则是副业了。吃茶的方式很多,民间的很多菜品都用得上茶叶,比如茶叶蛋,比如龙井虾仁,我却更喜欢茶叶的另一种吃法——春茶炒蛋。茶叶采摘旺季,你随便到周边哪座茶山,只要跟主人说一声,他很乐意让你采一些回去。采回以后将鲜茶洗净,在开水里焯一下去除苦味,然后和鸡蛋搅拌入油锅煸炒,一盆春茶炒蛋就算完成了,有点苦味,又能吃出春的味道,那是只有春天才有的美味佳肴。据说春茶炒蛋还具有清热解毒、明目降火的功效。究竟这道菜对人的身体有什么作用我不得而知,但那一口苦、那一抹香在反复咀嚼的过程中足以让你回味无穷。
       眼下茶山又绿了,又一季新茶在云淡风轻的春光中呼之欲出。那一抹碧绿幽香不知又要醉倒多少茶客!在春风挂满枝头、阳光笑意盈面的日子里,我来到了茶山,漫山遍野的绿意,让人爽心悦目,那鲜嫩的茶芽儿,就象刚出生的婴儿,附着一层绒毛,极绵软,极细腻,呈鹅黄色,带着早晨的清新。我在满山的茶树中找寻属于我的那一棵,我一眼就看见了那棵属于我的茶树,在众多的茶树中并没有什么特别之处,而我立即认出了它,走向了它,从它身上采下了一瓣瓣散发着早春气息的嫩芽儿。它静静地躺在我的手掌心里,我要把它制成独一无二的茶,然后用经过岁月积淀的水冲泡成日常生活中那一盏盏清茶,与我共度一段闲适平淡又满室生香的好时光。
       素瓷传静夜,芳气满闲轩。与茶相伴的日子总是清浅素净,淡雅芳香,一回头,光阴在一杯杯清茶中远了,逐渐从清晰到模糊,到再也触摸不到的远方。而在另一端,又是新的日子,带着苦味,带着芳香,带着满满的诗意。如此,便好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
有茶相伴的日子,多惬意。

与茶相伴,就是最寻常朴素的相伴。

还是喜欢绿茶,化开来后的美妙,于形,于色,全是灵动的。

余喜华 发表于 2017-4-28 13:58
有茶相伴的日子,多惬意。

惬意的日子,怎么可以无茶?!

江利明 发表于 2017-4-30 21:14
惬意的日子,怎么可以无茶?!

茶已经被神化了。

余喜华 发表于 2017-5-1 09:45
茶已经被神化了。

喝茶有益身心。

茶,古人把它当药。

喝茶的女人,是智者。

余喜华 发表于 2017-5-1 09:45
茶已经被神化了。

不过是附庸风雅。茶价就是这样被炒的。