新曙光论坛-台州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 我在大鹿岛邂逅一场风

风无处不在,可大可小,可温柔,可狂戾。四季的风在一个名叫地球的物体上来回地吹,时而幸福的吹拂,时而哀伤的呜咽,每一个角落都不能幸免。风来了,每一寸土地以及土地上的所有生物都会发生着某种变化,以声音的方式或形体的姿态表现出来,万物因风而变得灵动,变得千姿百态,变得欢愉或悲怜。风总是成片成片地吹,从不跳跃过中间某个环节直接抵达终点。它是博爱的,不会顾此失彼,它也是公允的,不管你是好人还是坏人,风一样的吹刮。它泽披万物,让世界在和风轻拂中变得如此美好,它也恶根深种,一夜之间让人失了家园,无家可归。如果有人问你世上最公平公正的是谁?又怎可少了风!
    在一座名叫大鹿的岛上,我邂逅了一场风,一场不一样的风。
    大鹿岛是东海里一座鹿形的小岛,相传由天上的神鹿化身而成。神鹿偷将仙果撒入人间而遭贬,从此化身为岛在人间安了家。大鹿岛没有鹿,有岩礁、密林、山花和野生黄羊,也有艺术家们留下的岩雕和摩崖石刻,还有一阵阵从海上吹来的风。从码头下船还未上岛,风早已在那儿候着,见着你就是一阵狂扫,似热情好客的主人,将你迎上这座素有“东海碧玉”之美称的海岛。这是大鹿岛给你的见面礼吧!上得岛来,风也跟着来,吹着你的背,你就跟着风奔跑起来。环岛而行,那风一路追随,带着狂野,带着刁钻,如顽劣的孩童,又似放浪不羁的狂生,振臂一挥,将来自大海里的粘稠和腥味一并掺杂进风里,一个劲地吹。如果你此时站在一块岛礁上,舒张双臂,那风会直面吹来,撩起你的长发、衣襟,让你体会到飞翔的感觉。
    这是一座立在时光尽头的岛,再过一点点,就会掉落进海的深邃里,万劫不复。大鹿岛在一片浩淼烟波之中,在这样的岛上,你会感觉自己很渺小。孔夫子“登泰山而小天下”,我却“登岛而小我”,孔夫子是何等豪放之人,登上了泰山,整个天下都被他踩在脚下,我登上了大鹿岛,只觉天海茫茫,人早已湮没其中,此时人和一只蝼蚁又有何区别!岛四周都是海,放眼远眺,一些零星的岛屿散落在汪洋大海之中。岛与海是最长情的陪伴,它们一相守就是永恒,直至海枯石烂。还有几只鸥鸟偶尔闯入你的视线,它们是来去匆匆的过客,翅膀在海面上轻点几下,又扑棱着飞离你的视线,除此之外,只剩下苍茫,辽远,虚空。
    在大鹿岛上最适合一个人择一块靠海边的礁石静静地坐着,体味海的辽阔与岛的宁静,在那样的时光里,我情愿坐成海边的一块礁石,闲看潮涨潮落、云卷云舒,与海一起地老天荒。如果不是那一阵阵风,岛上是极安宁的,连日头落在山冈上的声音都清晰可闻,连沙鸥翔集翼翅掠过海面的声音都能隐约聆听到,连鱼儿在海底交头接耳轻轻说着的情话都会让人忍俊不禁,只因了那风,从东西南北四海八荒吹来,轻一阵,重一阵,急一阵,缓一阵,将宁静打破了。海水被吹皱了,如破碎的镜子,平摊在洋面上;阳光被吹碎了,若星星点点的金子,洒在山头、枝上、花间,满是的;心被吹动了,掀起一阵又一阵的涟漪,心事如潮,汩汩喷薄而出……我真想对着大海深处呼喊。风声湮没了我的声音,将我说的话狠狠地甩向远方,没人会知道我说了些什么,除了那阵风,我说的话在还没被人听清之前就被风作了技术处理,成了我和风之间心照不宣的秘密。即使旁人听见了又如何,他们不会关心你说了什么,他们只关心与他们自己相关的事情。
    海风,向来不是那么好惹的,它从不以人的意志为转移,任由着自己的性子来。它有着旺盛的精力和巨大的力量,可以从白天刮到黑夜,再从黑夜刮到天明,不停歇,不放松力度。它可以将岛上的树林拦腰吹断,可以不断地卷起“千堆雪”,推向岛礁,将岛礁撞得千疮百孔,连眉头都不皱一下。当然也有风平浪静的时候,这时的风最温柔,如春风拂着柳条,如爱人的手轻轻抚摸你的面庞,极温柔,让人沉醉。只是这样的时间很少,更多的时候,它就象个疯子,想怎么吹就怎么吹,难怪“疯子”的“疯”字就是病框下加个“风”字,从象形文字的角度解释,不就是风得病了的意思吗?
    在岛上邂逅一场风是最寻常不过的了,那风一旦把你盯上了,死缠住你不放,让你无处逃脱。你跑它就追着你跑,有时也会跑在你前面,迎头又一记打过来,让你猝不及防,你不跑它就在后面推推搡搡,象跟你有多么熟似的。你奈何得了许多事,你却奈何不了一场风。有时你也会觉得这风挺有趣的,感觉它有点象追求女孩儿的男子,明明不招待见,他仍痴心不改,明明让人厌烦,他还死皮赖脸地跟着。如果风不是很大,你走进一片丛林,它就奈何不了你了,只能眼睁睁地看着你走入草木深深的春天里,放任你与那红的白的美丽的山花打情骂俏,钟情于在林间奔跑的野生黄羊。你总是极力关注它们,却忽略了风,但风毫不气馁,出了林间,它又在前面等着你,吹着你一路高歌猛进。
    沿着环岛步道我走了近三个小时,风也跟着我吹吹刮刮了三个小时。我累了可以找块石头或岛礁歇歇脚,而风一刻都不得闲,它已然把我当作了它的情人,鞍前马后,惟恐照顾不周。我自认对于这场风还是有些欢喜的,虽然它过于热情和顽劣,但自始至终陪着我听涛观景,让我这一路走来并不寂寞。谁能没有缺点?风至少是率性的,真实的,也是诚挚的。人又何曾做到如风一般的豁达与死心塌地。
    路终结在起点的地方,三个小时,正好绕岛一周。这是一段不短的行程,不知是被风吹了的原故,还是确实累了,我竟隐隐的头痛了起来。回到下榻的酒店,关上门,也把风关在了门外,风就只能在窗外盘旋。它试图通过窗户的缝隙钻进来,头一次次地撞向玻璃窗,发出哀婉的呜咽声,声声入耳。我终于还是将窗户打开,让风进来,那一晚,我就枕着风声和涛声度过。我知道,在我熟睡的七八个小时里,风不曾合过眼,它守护着我,就象我的守护神,让我一夜安宁、甜美。
    醒来时已是转天清晨。阳光滑过云层,穿透窗外的树叶稀稀疏疏地落到靠窗的地面上。风小了,晨曦中满是柔和的暖意。窗外是一片金色的海滩,昨晚的涛声就是从那里传过来的,此时也十分的安静。刮了一晚的风应该是累了,它柔柔的拂着窗帘,甚至连轻盈的窗纱都吹不起来。站在窗前看大鹿岛,是那么安谧、娴静、温情,我已然爱上了这里。我应该还会再来吧!不为别的,哪怕再让风吹一次也是要来的。当我们再次相遇的时候,不知风是否会记得我,它又将是什么样子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
风总是以一种姿态存在。

被风追赶,还不如去追赶风。

江利明 发表于 2017-5-19 19:24
风总是以一种姿态存在。

因为我总是被动地接受事物

李丽君 发表于 2017-5-22 08:39
因为我总是被动地接受事物

以静制动,享受的姿态。

一场风都可以写出这么多的文字。厉害!

感觉文章再加上几句话,可以提升一点立意与高度。

喻慧敏 发表于 2017-6-8 11:18
感觉文章再加上几句话,可以提升一点立意与高度。

加什么呢?聆听指导

李丽君 发表于 2017-6-8 14:52
加什么呢?聆听指导

不敢妄加指点。只能私下切磋。

风言风语