新曙光论坛-台州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 情会淡,书不散

“书籍是人类进步的阶梯”。老新华书店门口的这句标语,在那个时代里深深地激励了我。
  我与新华书店的缘分源于上世纪八十年代初。那时读初中,需要一些参考书,周末骑上一个多小时的自行车,来到浬浦供销社。那时乡下没有新华书店,只在供销社里有一个柜台卖书。书也不能给你翻,只隔着柜台看,磨磨蹭蹭地从这头看到那头,又从那头看到这头,犹豫再三后轻声地喊来服务员,让拿一本书。放在柜台上紧紧抓着,赶紧翻开,把目光钻进去。也不敢看很久,服务员在边上站着,压力山大。看一会,你就必须表态,要还是不要。若是不要,很小心地还给她,然后又是从这头滑到那头重来一遍,看上另一本书,拿来翻看。若是还不满意,压力就会继续增大,一般就让服务员再拿一本,装模作样看一下,满意不满意的都买下了;也有实在不合意还不买的,那只好红着脸倏地跑出来。为了买一本书就会磨去一上午的时间。
  “知识是人类智慧的结晶”,这是新华书店门口的另一句标语。喜欢书自然是源于对知识的渴求,年轻时心气很高,目标是要成为这家那家的。刚参加工作,一发了工资就跑到新华书店,一次就花去半个月的工资。有一次服务员看着我买的书——《自然辩证法》、《反杜林论》、《马克思与恩格斯》等一大堆,就问我要不要开发票,一般来说,只有单位才会买这种书。每到县城开会,第一个要去的地方就是新华书店。有时开会开到下午四点半,五点就要吃饭了,我还是要先去新华书店转一圈,看一看,吃饭晚不晚根本不考虑。吃得好坏于我来说也根本不是一回事,常常吃一碗最便宜的二毛五分钱的光面。我的账是这样算的,吃得好坏不过就一顿饭,吃完也就过去了,若是能剩下五角钱,多买一本书,那收获是无穷大的,知识的作用是无穷的。
  每有出差,我的第一个目标也是当地的新华书店。在人们午休的时候,我不睡觉,跑出去找新华书店。那时候新华书店是唯一卖书的地方,找到了就像到了家一样,把书店的角角落落都要转个遍,生怕漏了什么好书。等人们睡醒,我已回来倚在床头看书了。
  了解我的人大多会自动把我跟新华书店联系在一起。有一次,我们四个同学到仙居县的同学那里去玩。在街上走着走着我走散了,结果一直到吃晚饭时,我还没回,那时也没有手机,无法联系。他们分析了一下,肯定去新华书店了!果然就在新华书店里逮到了我。原来我在街上看到“新华书店”四个毛体大字,什么也没想就进去了。那会儿书店已经像超市一样可以进到里面看,买不买都没事。我像一尾自由的鱼在书店里转着,然后站在书架下,很忘情地看起书来。这个时候,时间仿佛不存在了,世事也不在我的脑子里,站着也不累,身体好像也不是我的了,只有脑子钻进书里遨游着不想出来,时间就这样不知不觉中过去了。同学们就笑我,哈,你就住在新华书店吧,饭也不用吃,觉也不用睡了。我也不管他们笑,还买了一叠书回来。
  新华书店让我更增好感的还有《新华字典》,它让我养成了一有不懂的字就查字典的好习惯,我还从头至尾读过两遍《新华字典》,给我的工作学习带来了很多方便。读书时买过几本,后来都丢了。工作以后,特地又买了两本,一本放在办公室,一本放在床头。到现在工作三十年了,我的办公室里还放着一本《新华字典》,有事没事还会去翻一翻。虽然网上查字更方便,但那种感觉是不一样的,它让你觉得更加亲切可信。
  世事变迁,如今新华书店就开在我的家门口了。想起书店刚兴建的时候,我是那样的激动,以后可以天天看书了。等新华书店真搬来的时候,虽没有天天去看,但去的次数还是比较多。回家的时候,经常不走外面的马路,而从新华书店里穿过,看着平躺在柜台上和书架上那些熟识和不熟识的书,就感觉身心都受到了按摩一样,愉悦舒畅。我还是每年都要从新华书店买一些书,一般在年底一次性去买一批自己觉得好的书。
  如今买书看书的渠道多了,但新华书店总在我的心头牵着扯着,一有与之有关的事,立即就会兴奋不已。直到现在,不管走在哪个城市里,只要看到新华书店,就会不由自主地走进去。新华书店于我就像一个千年不老的美人。
  很多人会散了,很多事会淡了,而我与新华书店的那份缘不会随时光的流逝而消散,就像多年的老友一样,从来不需要想起,永远也不会忘记。

我初中时,也在供销社柜台买书看。

“书籍是人类进步的阶梯”都受过这话的激励

余喜华 发表于 2017-6-6 20:53

对,那时供销社也卖书

胡富健 发表于 2017-6-18 21:22
对,那时供销社也卖书

真好。

余喜华 发表于 2017-6-6 20:53

我们这一代人都有一段难忘的买书经历

胡富健 发表于 2017-6-18 21:22
对,那时供销社也卖书

现在的书似乎也不值钱了

徐丽娇 发表于 2017-6-27 20:21
我们这一代人都有一段难忘的买书经历

成了美好的回忆

徐丽娇 发表于 2017-6-27 20:22
现在的书似乎也不值钱了

那时的书,很难寻了,更值钱