新曙光论坛-台州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 书香一缕伴人生

书香一缕伴人生

记得我在读小学期间,就十分爱看书,家里和左邻右舍的小人书让我翻了个遍,每次走亲戚,我最喜欢的事就是找书看,小人书、故事书我都爱看,有书看,在亲戚家呆几天也十分乐意。
      1984年,我小学毕业了,小人书已满足不了我的胃口,放假前,听老师说中国四大古典名著十分好看,可我到哪里去找呢?
      那天,邻居伙伴吴昊明约我骑自行车去城里玩。我家离县城有二十公里,平时很少有机会进城,我欣然同意,跟父母说了一声后,两个十三岁的小男孩就第一次骑车出门了。
     来到城里,我们都被城里的人流和高楼迷住了眼(其实房子也不过三、四层),不知不觉来到了解放街,看到四个金色的大字“新华书店”。我仿佛被磁石牢牢地吸住了脚步,我拉住吴昊明,一起跨进店门。那时的新华书店只有一层,两间店面,约四十平方米,我在摆放新书的柜台里,找到了《水浒传》和《西游记》,两本书都有两寸多厚,字体很小,密密麻麻,一看定价,都是四元一本,我的口袋里有两元钱,那是父母给我吃午饭的,我问吴昊明有多少钱,他说有两元,我就千方百计说服吴昊明把钱借给我,买下了《水浒传》。
     这天下午,我们饥肠辘辘地骑车回到家里,但我的心里无比喜悦,匆忙地喝了碗冷粥,就看起《水浒传》来。这是我有记忆来最好看的一本书。时隔三十年,但武松、李逵等一群英雄好汉的形象,还清晰地留在我的记忆里,那时年幼的心灵,也感染了“路见不平一声吼”的豪侠之气,从此喜欢上了武侠小说。
      上初中后,我对书本、对知识的渴求和热望有增无减,城里的新华书店,仿佛是一个金矿吸引着我,让我魂牵梦萦。每年暑假,我去找蝉蜕,挖老鼠屎等中草药,卖给药店,攒下钱,就去新华书店买书,相继把《西游记》《三国演义》《红楼梦》《隋唐英雄传》等书买回了家。
      比较难忘的是初二那年的暑假,我去村子旁边的溪滩找蝉蜕,这里高大的柳树和溪椤树上,有许多蝉蜕。我并非爬树的好手,但为了能有钱买书,我脱掉凉鞋,勇敢地沿着树干爬上去,把一个个蝉蜕摘下来,装在背着的书包里。我越爬越高,几乎到了树梢,等到想下来时,才发现离地太高,我慌了神,爬过树的人都知道,没有经验的人下树很难。我不敢跳下来,只好双手双脚紧紧抱住树干,一寸一寸地往下挪,四米高的树,我足足用了半个小时,才挪到树下,手和脚都磨破皮了,鲜血直流,火辣辣地疼。但一想到书包里的蝉蜕可以换来爱看的书,手和脚也感觉不到疼痛了。
      1987年,我考上温岭师范,每次乘车回仙居,也总要顺路去新华书店看看,带回一本两本爱看的书。
       1990年,师范毕业参加工作,有了工资,我去新华书店更勤了,几乎每月总要上城一次,买回几本爱看的书,金庸的十四部三十六册书,我陆陆续续买全了,古龙的《陆小凤》系列,《楚留香》系列,以及余秋雨的《文化苦旅》、《山居笔记》等著作也相继站上了我的书架。
      也许是看的书多了,好书打开了我的眼界,我的感触越来越多,胸中有话想倾吐,于是我利用闲暇时间写小说,写散文,两部长篇武侠小说从笔端流淌而出,1998年,散文《武侠情缘》登上了《浙江日报》的“三味书屋”版,陆陆续续还有数百篇散文上了各级报刊。
       2005年,我通过教师进城考试,到城里小学任教,还买房把家搬到了城里。十岁的女儿也跟着进城读书。
       双休日,女儿最爱去的地方就是新华书店,于是我常常载着她一同前往,女儿在她喜欢的书架前找书看,我则在文学类书架前寻觅好书,往往一看就是大半天,直到饥肠辘辘,才买下分别找到的喜欢的书回家。
       此时的新华书店,虽还在旧址,但翻盖装修一新,上中下三层,底层卖磁带、碟片、复读机等,二层卖天文地理、古今中外各类书籍,第三层卖教辅参考书学生练习卷等。装修典雅大方、温馨舒适,闹中取静,以一纸墨香在喧嚣的都市留驻一处芬芳。尤其是二楼及三楼的一级级木台阶,纤尘不染,光可鉴人,让许许多多爱书之人可以席地而坐,手不释卷。每到假日,书店里总是人头攒动,杂而不乱,人人沉浸在书的世界里,毫不喧哗。
       201661日,新华书店从旧址搬到了县城中心菜场楼上,更名“仙居书城”,更加恢宏气派、美仑美奂,成了一家集购书、阅读、讲座、休闲娱乐为一体的综合性多业态文化场所。我们仙居作家协会每月一次沙龙,就在“仙居书城”举行。
       书香一缕伴人生,我爱读书,从新华书店找到一本本好书,仿佛找到了志同道合的智者,晨昏相伴,我因此感到人生的精彩和幸福。今天,我出版了散文集《岁月留芳》,还加入了浙江省作家协会。心里充满了感恩,感恩书本,给我丰富的人生,感恩新华书店,给我人生腾飞的翅膀。
       更可欣慰的是,我女儿也爱书,爱写作,小小年纪,参加市、县各类征文,多次获一、二等奖,今天,她的数十万字的小说在网上连载。
       书香一缕传千古,好书不朽,新华书店不朽。

那时能有《西游记》《三国演义》《红楼梦》《隋唐英雄传》等书看就不错了

子女爱书也是父母的传承

胡富健 发表于 2017-6-12 20:29
那时能有《西游记》《三国演义》《红楼梦》《隋唐英雄传》等书看就不错了 ...

是啊,那时书籍很匮乏。

胡富健 发表于 2017-6-12 20:30
子女爱书也是父母的传承

身教重于言传,有一定道理。

吴宝华 发表于 2017-6-13 16:38
是啊,那时书籍很匮乏。

能够读到这些是很幸运的

吴宝华 发表于 2017-6-13 16:39
身教重于言传,有一定道理。

父母是孩子的第一个老师

胡富健 发表于 2017-6-13 17:22
能够读到这些是很幸运的

我们小时候主要看连环画,小学毕业后才看了《水浒传》。

三更有梦书当枕。

胡富健 发表于 2017-6-12 20:29
那时能有《西游记》《三国演义》《红楼梦》《隋唐英雄传》等书看就不错了 ...

当年,我只能看看断断续续的连环画。