新曙光论坛-台州论坛

“小候鸟”的忙碌假期,有图哦——

孩子坐在板凳上,玩着小鹭鸟,自娱自乐。

父母忙着做生意,“小候鸟”玩累了,直接躺在地上休息。

来自江西抚州市的何聪明(右)和金婷在温岭市石塘镇第一次看到大海,兴奋地直拍照片。

夜幕中,孩子在闷热的环境下赤膊看电视。

俞翠玉是安徽省望江县的一名留守儿童,今年暑假一开始,她迫不及待地来到临海的父母身边,当起“小瓜农”。她的暑假,大部分时间都在街头的瓜摊度过。

余蝶,安徽阜阳人,今年7岁,跟随父母在三门县六敖镇生活。爱漂亮的小姑娘,将小红花一针一针缝在凉鞋鞋面上。

假期一开始,这些“小候鸟”纷纷从老家“飞”来台州,和父母团聚。但父母忙于赚钱,实在没时间照看孩子,“小候鸟”在假期里,仍然过着留守的生活。而且,因为“外来人口”的身份,他们游离于城市边缘,很难融入城市。

这群大多来自云贵川皖赣等地的孩子,有的住在窑厂低矮而破旧的老式平房,有的住在不足20平方米的小房子,有的住在城市的防洪坝下,没有昂贵的玩具,没有漂亮的衣服,甚至吃一次洋快餐,也是一件奢侈的事,他们还要帮父母干家务活、摆摊赚钱……这几天,“小候鸟”又忙着跟父母道别,回家乡准备上学。

来时匆匆,去亦匆匆,这群“小候鸟”在台州留下的,是对家庭亲情的依恋。可能,他们渴望关爱的程度,我们难以想象。我们除了把他们的假期生活用镜头真实地反映出来外,也再一次呼吁,社会各界和有关部门应该给予外来务工者子女更多的关怀,为他们的健康成长营造更好的环境。
杨 辉文/摄