关闭

市区租房热 带火旧家具买卖

2017-11-09  13:16:12  来源:中国台州网-台州商报   作者:周丽丽

台州有着全省数一数二的旧货交易市场——台州市旧货交易中心。2008年全球金融危机时,大量物资流入市场,让不少旧货交易从业人员赚了一笔。今年,我市租房市场不断调整升温,也让旧货生意风生水起。

租房多,旧家具设备也跟着“热”起来

在旧货市场里,厨房设备最为常见,它们的销售额约占年交易额的40%。其次就是空调、音响等二手电器,约占30%。再后面,就是些锅碗瓢盆、桌椅板凳等零碎物件了。

“锅碗瓢盆、桌椅板凳等生意在旧货市场里的份额并不多,但最近却有不断上升的趋势。”台州市旧货交易中心相关负责人表示,这两年租房市场比较活跃,随之而来的是,一些旧家具交易的活跃。

记者在旧货市场注意到,不少货车拉着床等物件过来给卖家补货。

“由于租房市场比较活跃,相应地带动了旧货市场。今年,收家具的明显忙了起来。这些旧家具大都是从小区里回收来的,售价很便宜,所以购买的人也比较多。目前来购买二手家具的多半是房东,也有租房子的年轻人。”卖旧货的韩女士告诉记者,原来到年底,饭店生意好,除了厨房设备外,其他旧货交易都比较平淡,“没想到现在卖旧家具的生意也不错。现在算起来,我们的交易量至少比去年同期增加了三分之一。”

来自路桥路北街道的赵女士告诉记者,去年年底她家搬进了新房,原来的老房子就空了出来,她准备租出去。

“原来的一些家具搬到了新家,老房子里就有些空。”赵女士说,她打算从旧货市场上再买几件,家具全了,房子不仅容易租出去,还能租个好价钱。

出租房设备大升级,旧货市场也紧跟潮流

小美风格的沙发、地中海风情的灯具、欧式吧台……旧货市场里的旧家具也十分时尚。

“木的平板床,老旧的皮沙发,这在旧货市场里早就没有多少销路了。”台州宏达厨具的负责人表示,如今旧货市场的东西也都紧跟潮流,“别以为旧货市场里卖的都是些没人要的东西,那些没人要的东西只能是进资源回收厂。”

据了解,如今旧货市场里卖的东西不少是回收后改造加工过的。

“现在租房市场可不同以往,只要有床有电器就好。租客和房东都会讲究房子的风格,所以有些客户还会要求我们对一些旧家具进行改造加工。”台州德隆陶瓷酒店用品大卖场的负责人吴中武告诉记者,现在出租房大多按照宾馆旅店式样装修,所以对于一些家具设备的要求也高了很多。正因为此,在旧货市场附近,一些木工也得到了不少工作机会。

另外,旧货市场内不少厨房设备销售人员表示,继空调成为出租房的标配外,油烟机等也成为不少出租房内必不可少的设备,“按照价格来算,排烟风扇便宜很多。但是为了安全和美观,现在出租房基本都不选择排烟风扇,而是改用壁挂式抽油烟机,甚至更高档。”一位厨房设备销售人员说。

责任编辑:余彩虹
相关阅读