关闭

人在武汉,动动鼠标查到台州档案

2017-11-14  08:43:48  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王佳飞 张锐

“我人在武汉,动动鼠标就能查台州的档案,第二天,证明材料就寄到家了。真是解了我的燃眉之急。谢谢你们!”昨天,台州市档案馆的座机话筒里,传来程先生的道谢声。

程先生是湖北武汉一所中学的教师。2010年,他曾在台州取得中专讲师专业技术资格,之后去了武汉工作。11月10日他得知,由于职称认定的需要,他必须在11月13日前拿到一份证明材料。

10日到13日之间,仅隔着一个工作日的时间;武汉与台州之间,隔着800多公里的距离。程先生打听了一下,发现查阅档案原有三种方法,即到馆当场查阅、省内各馆联动查阅和持公证过的委托书委托他人查阅。“要么实现不了,要么来不及,真是急死我了。”程先生说。

焦头烂额之际,他无意中得知,浙江推出了“网上查档”服务。于是,程先生拨通了台州市档案馆的电话,向工作人员求助。也因此,成为我市受理的首例省外在线查档申请。

在工作人员的远程指导下,程先生注册了“浙江政务服务网”账户,并进行了实名验证,登录网站提交了查档申请。

当天,工作人员牺牲了午休时间,一边查阅相关指南,一边向省档案局请教,最终,在3小时后顺利完成申请、审批、资料出具、加盖印章的工作流程,并在第一时间寄出快递。24小时后,快递被远在武汉的程先生顺利签收。

记者从台州市档案馆了解到,今年10月份起,依托浙江省政府电子政务云,浙江档案服务网推出省域范围跨馆查档和网上查档服务。这是档案部门践行“最多跑一次”要求、提升公共服务能力的一项重要举措。

今后,市民查阅个人的婚姻、职称、出生医学证明、土地承包等民生档案,都可以在网上搞定,足不出户就能享受贴心服务。

责任编辑:泮非非
相关阅读