您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
城市规划要柔性研究 更要刚性执行
2017-11-13  09:45:46  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐剑锋

2035年,台州会变成什么模样?一份城市总体规划(2017-2035),将为你“剧透”一些答案,而就在上月底,这份规划的编制工作正式启动。那么,关于台州的未来,你有什么金点子吗?日前,市规划局面向全市招募市民代表,共绘城市发展蓝图。(11月8日《台州晚报》第2版

某种意义上讲,规划代表着城市的价值,影响着城市的核心竞争力。站在新时代的新起点上,城市总体规划编制具有很强的现实意义和深远的历史意义。规划要具有科学性、权威性和前瞻性,首要的是理性思考、柔性研究,这不只是规划部门一家之事,也不可听城市管理者一家之言。本质上讲,城市规划是公共政策的制定、实施和改进,广泛听取民意、集聚民智,让每一个台州人都参与进来,是绕不过的当务之急。因此,在邀请专家学者进行论证“把脉”的基础上,还应深入地问计于民、问策于民,上上下下、方方面面广泛听取意见建议,集合正确的声音,完善规划的编制,从而把台州未来城市发展的“白皮书”描绘得更加浓墨重彩。

当然,科学的规划还需要刚性执行,这就有赖于完善的制度和法令来保障,真正把城市规划当百年大计来做。一方面,要走出规划“说在嘴上,写在纸上,挂在墙上”的怪圈,秉承“谋远”与“谋实”的精神,持续发力,持之以恒,一任接着一任干,一张蓝图画到底;另一方面,要加大依法办事履责力度,通过人大监督、部门监察、市民监管等途径,守住城市规划不折腾、少失误的底线,不盲目建设,不朝令夕改。

什么样的城市规划,照见什么样的执政品质。把城市总体规划变成现实模样,不仅需要智慧和胸襟,而且要有对人民群众负责任的精神。于此而言,要始终坚持“人民城市人民建,建好城市为人民”的理念,把“政府主导、市场主体、群众主力”的原则贯穿到城建全过程中,以创新推进城市转型,以超越谋划城市发展,让台州大起来、美起来、高起来、绿起来、亮起来,使人民群众更多地享受发展成果,更好地过上城市生活。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

实体店提前进入“双十一”

全国竞技空手道冠军赛开赛

网商承诺“双11”诚信经营

民警严查快递行业
  分类信息
·学习贯彻十九大精神 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
  论坛热帖
·论坛服务器正在维护中 敬请等待
·260名空手道高手在台州决高下
·本月起 路桥短途西站“搬家”了
·台马参赛包领取啦 参赛服亮眼
·洗金首饰偷金 5个月“赚”3万
·台州计划新增公交线路 征求意见
·台马将开跑 临时交通管制方案
·吕义聪:青年有担当 国家有力量
·醉卧马路 想找个热闹地方睡会
·靠脱衣舞招揽 歌舞团老板获刑
  视频推荐

首批北斗三号组网卫 ...

有志者事竟成 励志快...
·阳澄湖畔现超级大闸蟹建筑
·又来一款危险玩具“指尖陀螺”
·首批北斗三号组网卫星成功发射
·女孩征婚游戏段位高的加分
·世界飞行者大会 特技飞行表演
·不就是抽血吗?最淡定的狗子
·有志者事竟成 励志快递员5年练成飞行员
·一批新规明天起落地施行
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭