关闭

许氏宗祠:古明堂里话家常

2017-11-13  09:22:05  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈洪晨 文/摄

许氏十房大宗祠现存正厅、两厢、大门等,为四合院形式。

管理许氏十房大宗祠的11位老人。

许氏五房宗祠。 记者 潘侃俊 摄

    水南许氏宗祠群规模宏大,保存较完好,2011年1月被列为浙江省文物保护单位。记者 潘侃俊 摄

在古代宗法社会里,宗祠不仅是祭祀祖先的场所,更是宗族盛衰的标志。兴旺的家族,四时祭享、香火不断;衰败的家族,宗庙残颓、香火断绝。因此,名宦巨贾、豪门望族均兴建宗祠,以报本思源、敦宗睦族、凝集血亲。

水南许氏自明代发族以后,在村中建成许氏十房、三房、五房、六房、二房、八房等宗祠共六座,另有一座莲舫公祠。

水南许氏宗祠群规模宏大,保存较完好,各房宗祠在选址、布局、用材、建筑上极为讲究,审美上浸染着“归隐林泉”“天人合一”的哲学思想,2011年1月被列为浙江省文物保护单位。

许氏十房大宗祠现存正厅、两厢、大门等,为四合院形式,建筑面积1000余平方米,是水南许氏宗祠群中的集大成者。

这座宗祠为供奉水南许氏始祖涧南公而修建,村民俗称“十房总祠”或“大宗祠”。原祠在村西,清乾隆四十二年被火烧毁,现存的是乾隆四十七年重建之祠,坐落于村北。

大宗祠坐北朝南,面向村道开大门三双。从中大门入内,有五米宽的鹅卵石铺设的黄道阶,可平步进入正厅。正厅五间,称绳武堂。东营夹室有追远堂,西营夹室为尚贤堂。东西两厢后各设一天井,东厢与天井之间有过道进入正厅。

大宗祠建筑之精美,从雕饰可见一斑。梁头、斗栱、柱础等,均采用浮雕技法雕出各种花草及吉祥图案,其中石漏窗雕饰尤为精细,令人叹为观止。

历史上,大宗祠内有众多匾额。如今,原匾额多数已损毁或遗失,现存的为复刻或修复匾额。

正厅正中,可见“绳武堂”匾额,额顶上有三块直匾,中匾题“钦赐翰林院编修”,左匾为同治皇帝谕旨“圣朝人瑞”,右匾题“民国人瑞”,额下悬“儒将风流”匾,额前步梁还悬有杭州许乃甫家族赠予“金殿传炉”“尚书”“七子登科”等匾。大厅左首有“进士”“亚魁”等裔孙匾,右首有“文魁”“拔贡”匾。

宗祠大门外的照墙上,有明嘉靖年间大学者王阳明题“城南世家”的遗迹。该匾额由原涧南公祠移匾于此,后毁于文革期间,现存的为复刻品。

采访这天,水南村老人协会的11位老人沏好了茶,围坐在大宗祠西厢的一间会客室里,回忆往昔。

“大宗祠在近代是水南许氏的族权中心和文化中心,在很长一段时间内,承担着教化子弟的功能。”77岁的许子青说,“1949年以前,宗祠曾作为宗族子弟的学堂,1950年开始用作粮仓,1957年至1978年大宗祠成为幸福人民公社驻地,1978年设新民乡政府。政府驻地迁出后,大宗祠由许氏族人管理和使用。”

2007年开始,大宗祠由水南村老人协会负责日常维护。2008年至2011年,许氏族人对大宗祠进行了修缮。天台县文管部门也针对水南许氏宗祠群,制订了保护和管理规划。

水南历来有祭拜先祖的习俗,每年正月初一,各房宗祠都会举行隆重的祭祖仪式。“十房总祠祭祖规模最大,全省各地来的宗亲都有,多时有上千人。”79岁的许宝山说。

除了祭祖,宗祠平时被村民们用作议事、会客、办公场所,大宗祠里曾开设老年学校,而五房、六房等宗祠,时常承办族人的红白喜事。“水南许氏宗祠群在外地有些名气。”许子青不无得意地告诉我们,“除了各地宗亲会来祭拜,时常有游客到这里参观。”

如今,福溪街道在大宗祠内建起水南村文化礼堂,既保存延续了宗祠祭祖的传统功能,又让现代丰富的文化生活融入其中,使古老的大宗祠在新时代焕发出新的生命。

(本版参考资料:《水南村志》《水南许氏》)

责任编辑:泮非非
相关阅读