中国台州网首页 | 新闻中心 | 宽频新闻 | 会客厅 | 娱乐 | 专题 | 房产 | 汽车 | 理财 | 家居 | 旅游 | 时尚 | 健康 | 美食 | 维权 | 文化 | 教育 | 情感 | 图库 | 论坛
 
 
在哪里奋斗就在哪里绽放——记浙江台州援疆教师吴燕山
2017-11-14  10:42:49  来源:中国台州网   作者:朱迪

中国台州网11月14日讯 “援疆一直是我的梦想。”记者见到援疆教师吴燕山时,他刚上完一天的课,整个人看上去略显疲惫,声音有些沙哑,但谈及援疆却又立马神采奕奕。

吴燕山原是三门技师学院(筹)机电专业的教师。自从2010年浙江省实施教育援疆以来,吴燕山每年都在关注着选派通知,但一年又一年过去了,他都因为学科不合适而落空,直至去年年底选派援疆教师计划的下达,当得知阿拉尔职业技术学校有机电专业教师的援疆名额,吴燕山的援疆梦重新燃起,符合条件的他便义无反顾地报了名。

最终,通过层层筛选,吴燕山以1:3的比例被选上,实现了他的“援疆梦”。但孩子刚满一周岁,开始呢喃学语,会叫爸爸,这时离开,无疑是把家庭的重担全留给了妻子。考虑再三,拿定主意后,吴燕山才犹豫着跟妻子商量。听完丈夫的叙述,妻子已经明白了个中因由,既然一定要走,又怎能挽留,况且,援疆是国家大计,丈夫能融入其中,是奉献,也是荣耀。沉默片刻后,妻子坚定地说:“主意你自己拿,家里的困难我克服!”

就这样,吴燕山满怀愧疚又充满激情地踏上了援疆之路。在阿拉尔职业技术学校工作期间,学校给吴燕山安排了3个班的机电专业教学任务,除常规教学之外,吴燕山还有自己的工作室,负责年轻教师的“传帮带”任务。这一方面是学校对吴燕山工作能力的认可和信任,另一方面也让吴燕山感到了沉甸甸的压力与责任。

援疆之前,作为常年坚守在教学一线的教师,怎样让浙江在职业技术教育方面的优秀教学科研成果,在阿拉尔市职业技术学校得以消化吸收。怎样让这群十五六岁的孩子能理解课堂内容,是吴燕山一直思索的问题。鉴于此,吴燕山把每一节课都当公开课准备,每节课的课件和教案往往要准备两三个小时,确保没有遗漏。

“作为一名援疆老师,我深知援疆老师再努力,也只能影响一届学生。要想真正提高当地的教学水平和质量,就必须为阿拉尔职业技术学校留下一支优秀的教师队伍。”吴燕山积极响应援疆指挥部“传帮带”的号召,主动承担了学校培青工程的传帮带工作。

高玉雯和李钰是前两年毕业的塔里木大学机械专业学生,毕业后在阿拉尔职业技术学校担任机电专业教师,虽然专业对口,但数控机床实际操作能力不强。吴燕山便与两位老师结成“师徒”,不管是备课、听课、评课,还是其他教学工作三人都是一起。吴燕山不仅制作了详细的培扶计划,还经常利用业余时间与两位老师研讨交流。他希望在自己离疆的时候,两位年轻教师能独立承担科目。 

今年6月,在阿克苏地区暨兵团一师中等职业学校技能大赛中,吴燕山以优异的成绩获得教师组一等奖。吴燕山却说:“事业的追求并不一定要什么头衔和称号来满足,你爱上一种东西,愿意用全部心血去研究它、掌握它,从中得到了乐趣,并且永远也不舍得丢弃它,这就是事业心,是比什么都重要的。”他一直用这段话来勉励自己。

“优于别人并不重要,真正的高贵应该是优于过去的自己。援疆如此,返回台州亦如此,在哪里奋斗就在哪里绽放。”吴燕山如是说。

 

责任编辑:陈飞鹏 王根法
 
台州援疆指挥部开展“民族团结 ...
省委书记车俊:新一轮援疆工作 ...
王昌荣:打造援疆工作的“台州 ...
张兵:力度不减扎实做好新一轮 ...
一师阿拉尔市考察团来台州考察 ...
省援疆指挥部指挥长王通林走访 ...
兵团商务局领导高度肯定台州援 ...
孔星隆、邹跃斌考察聚天红杭州 ...
发展资金和项目审计的整改情况公告
“出版印刷服务”采购项目公告
新疆兵团文学、书法美术作品征稿
新苑社区服务中心中标候选人公示
胡杨社区服务中心中标候选人公示
阳光社区服务中心中标候选人公示
客运中心交通系统监理中标结果公示
客运中心交通系统项目施工中标公示
支援农一师阿拉尔市项目资金管 ...
援疆项目工程例会制度
支援全额类投资项目工程变更管 ...
援疆项目工程协调会制度实施细则
台州市对口援疆项目合同管理办法
支援全额类投资项目竣工验收管 ...
支援农一师阿拉尔市项目管理实 ...
台州对口援疆项目年度计划申报 ...
指挥部召开党委班子专题民主生活会
四项措施深化群众路线教育学习
台州援疆指挥部迅速传达批示精神
市援疆指挥部部署路线教育实践活动
做好援疆产业发展与合作工作
年轻干部要在援疆中发挥积极作用
尽心尽责做好援疆工作
深刻体会牢记使命 做好援疆工作
天气预报 第一师阿拉尔市地图 节日查询
火车查询 在线计算器 家常菜谱
 
中国台州网-台州援疆网
Copyright © taizhou.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台州网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。