您所在的位置:中国台州网 > 主页 新闻热线:88516001 88516281
槟城记忆
2017-11-06  10:45:03  来源:中国台州网   作者:郑幼莲
 
 
 
1.槟城记忆
 
    上阵子,我有幸参加“2017年世界著名华文作家暨媒体聚焦槟城文学采风”,来自国内外的几十位作家、摄影家、齐聚人文岛屿槟城,用文字与镜头说话。

    马来西亚槟城回来,但槟城的记忆-直回旋在脑海里……    

    槟城亦称“滨州”,马来语意为槟榔之岛,是马来西亚十三个联邦州之一,位于马来西亚西北部。

    马来西亚是一个华人、印度人、马来人多民族融合的国家。滨城华人人口占总人口的40%以上,是马来西亚唯一一个华人居多的州。经历了数百年的殖民年代,各种文化在这里交积碰撞,形成东西方多元文化。

    槟城在马来西亚历史上和中国近代史上,占据重要的地位。由于各种历史原因,槟城在很早以前就跟中国、印度、阿拉伯和其他伊斯兰国家、英美以及英联邦国家和欧洲诸国交往。孙中山“九次革命,五到槟城”,在槟城筹备广州起义,著名的庇能会议于1910年在槟城举行,黄花岗起义亦是在槟城策划。

    1937年日本发动全面侵华战争,因祖国的号召槟华人积极参加,其中“南洋华侨机工回国服务团”有3000余人,从滨城出发,在为滇缅公路沿线服务。滇缅公路成为中国西南大后方唯一的国际通道,被誉为抗战运输线上的“神行太保”。

    1942年日军在槟城展开大检举,大肃清,逮捕抗日分子及其支持者5千多人。在如此严酷统治下,华人冒死参加马共组织的抗日游击队,出现许许多多可歌可泣的英雄故事,一直为后人赞赏和继承。

    在槟城我们不时为华人的历史感动,不时在华人身上找到对祖国深切的爱。

    槟州首府乔治市2008年7月7日同马六甲城一起被联合国教科文组织列为世界文化遗产。目前,槟城作为北马经济走廊的中心,扛起了“一带一路”各领域建设角色。

责任编辑:颜琪
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

网商承诺“双11”诚信经营

民警严查快递行业

内环立交主路段最后扫尾

渐行渐远的棕绷老店
  分类信息
·学习贯彻十九大精神 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
  论坛热帖
·论坛服务器正在维护中 敬请等待
·这份老行当 渐行渐远的棕绷店
·三区凭市民卡可在图书馆借书了
·明日立冬 真正入冬还有些时日
·椒江杨司东河为何常年浑黄?
·台州湾野生动物园迎来旅游高峰期
·涂鸦创作 让城市变得更加艳丽
·台州将建设“清新空气”监测体系
·食品检验检测将实现市区一体化
·台一医医生动车上及时出手救助
  视频推荐

首批北斗三号组网卫 ...

有志者事竟成 励志快...
·阳澄湖畔现超级大闸蟹建筑
·又来一款危险玩具“指尖陀螺”
·首批北斗三号组网卫星成功发射
·女孩征婚游戏段位高的加分
·世界飞行者大会 特技飞行表演
·不就是抽血吗?最淡定的狗子
·有志者事竟成 励志快递员5年练成飞行员
·一批新规明天起落地施行
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭